18.04.2024

Более 29 тысяч ярославских льготников получают набор социальных услуг в натуральном виде

Сегодня в регионе проживает более 103 тысяч федеральных льготников, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Сегодня в регионе проживает более 103 тысяч федеральных льготников, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ). 29 тысяч из них сохранили за собой право частично или полностью получать в 2024 году НСУ в натуральной форме. Им предоставляются бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, путевки на лечение в санаториях с оплатой проезда.

В 2024 году самой востребованной услугой стал бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Ее выбрали в натуральной форме 21 870 жителей региона.

В большинстве случаев набор социальных услуг предоставляется федеральным льготникам по умолчанию в натуральной форме. При этом граждане могут выбрать и денежную компенсацию. С 1 февраля 2024 года стоимость НСУ составляет 1578,5 рублей в месяц, в том числе на лекарства — 1215,8 рублей, путевки в санаторий — 188,08 рублей, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 174,62 рубля.

«Обращаем внимание, что гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также ветеранам боевых действий, которым выплата была назначена после 24 июля 2023 года, соцпакет устанавливается в денежном выражении, всем остальным категориям – в натуральном виде. Впоследствии они имеют право изменить способ получения набора социальных услуг»,   — отметил управляющий Отделением Социального фонда России по Ярославской области Сергей Русов.

Менять порядок получения услуг можно ежегодно. Для этого нужно до 1 октября подать заявление в Отделение СФР по Ярославской области на портале Госуслуг, в МФЦ или в клиентской службе СФР. Изменение формы получения НСУ произойдет с 1 января следующего года. Тем, кто решения не меняет, заявление писать не нужно.

Напомним, что к числу федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны, граждане с инвалидностью, в том числе дети, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда, другие категории льготников.

  Если у вас возникли вопросы, вы можете получить консультацию специалистов ОСФР по Ярославской области, позвонив по номеру   8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n63i4/ Ярославский Регион

Последние новости

В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин

Детали биографии и обстоятельства гибели военнослужащего не раскрываются В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин.

В Подмосковье подросток убил домработницу, под Питером гонщик влетел в толпу. Новости 18 мая

Короткий дайджест событий за день Фото с гонок, где машина врезалась в толпу Источник: club125940709 / Vk.com В течение дня появляется так много новостей,

«Стремлюсь брать на работу молодежь»

Пять лет назад супруги Юрий и Елена Валяновы начинали с нуля, когда по франшизе запускали первую в Рыбинске «Алгоритмику» – школу программирования для детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *