Более 60 млрд рублей направят на решение социальных вопросов в Ярославской области в 2023 году
16.11.2022

Более 60 млрд рублей направят на решение социальных вопросов в Ярославской области в 2023 году

16 ноября в онлайн-режиме прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2023 год и двухлетний плановый период.

16 ноября в онлайн-режиме прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2023 год и двухлетний плановый период. Как ранее подчеркивал губернатор Михаил Евраев, в документе отражены два главных вектора работы Правительства региона – обеспечение социальной стабильности и экономического развития области.

Трансляция состоялась на официальной странице Ярославской области в социальной сети «ВКонтакте». С докладом из студии пресс-центра ГАУ ЯО «Верхняя Волга» выступил директор департамента финансов Алексей Долгов.

– Проект регионального бюджета на трехлетний период направлен на решение текущих задач и перспективное развитие Ярославской области, – отметил Алексей Долгов. – Основные приоритеты: безусловное выполнение существующих социальных обязательств региона, обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, выплата заработной платы работникам социальной сферы, привлечение средств из федерального бюджета, повышение качества жизни населения и развитие региона через реализацию национальных проектов и адресную инвестиционную программу.

Доходы в 2023 году запланированы в сумме 98,4 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах – по 104,1 млрд рублей. Расходы областного бюджета в 2023 году прогнозируются в размере 100,5 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах – 104,4 и 104,9 млрд рублей. Объем инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в 2023 году составляет 2,1 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах – 0,3 и 0,7 млрд рублей соответственно. Таким образом, областной бюджет полностью сбалансирован.

На социальную сферу в следующем году будет направлено 60,5 млрд рублей, или 60,1% от общей суммы расходов. В частности, на поддержку семей, имеющих детей, предусмотрено около 6 млрд рублей. Сюда включены выплаты пособий и компенсаций, поддержка приемных семей и семей, воспитывающих детей под опекой, обеспечение бесплатным питанием обучающихся.

С 2023 года предусматривается универсальное пособие малообеспеченным семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам. Оно объединит целый ряд действующих мер социальной поддержки и будет выплачиваться за счет региональных и федеральных средств. В проекте бюджета на эти цели предусмотрено 568,6 млн рублей.

На повышение оплаты труда работников бюджетной сферы будет направлено 813,5 млн рублей.

В 2023 году продолжится реализация социальных проектов «Наши дворы», «Привет, малыш!», «Первый раз в первый класс», «Шаг к здоровью», «Ярославское лето», «Архитектурная подсветка фасадов зданий». Также в бюджете предусмотрены и новые направления – «Асфальтирование территорий социальных объектов» и «Защитные ограждения на автомобильных дорогах». В целом на проекты Правительства области в бюджете зарезервировано более миллиарда рублей.

– На реализацию национальных проектов в следующем году предусматриваем 12,5 млрд рублей, из них 6,2 млрд рублей – федеральные средства. На национальный проект «Безопасные качественные дороги» будет направлено 7,3 млрд рублей, на «Здравоохранение» – 2,1 млрд рублей, на «Образование» – 1,5 млрд рублей, на «Демографию» – 0,9 млрд рублей, – уточнил Алексей Долгов.

Финансовая помощь муниципальным образованиям предусмотрена в размере 42,5 млрд рублей.

Расходы на дорожное хозяйство в следующем году составят 12,9 млрд рублей, из них за счет дорожного фонда – 11,4 млрд рублей, инфраструктурного бюджетного кредита – 1,3 млрд рублей, за счет средств областного бюджета в рамках реализации новых инвестиционных проектов – 0,2 млн рублей. Планируется привести в нормативное состояние 220 километров дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, более 100 километров местных дорог, 300 погонных метров мостовых сооружений.

Адресная инвестиционная программа Ярославской области на 2023 год составляет 6,3 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей – областные средства, 3,4 млрд рублей – федеральные. Сюда включено строительство новых социальных объектов: школ в Ярославле, Угличе, Ярославском районе, волейбольного центра, учреждения культуры в Данилове, детского сада в Ярославле, учреждений здравоохранения и других.

В завершение Алексей Долгов отметил, что работа над проектом бюджета продолжается. Его рассмотрение Ярославской областной Думой в первом чтении запланировано на 21 ноября.

Заместитель председателя Общественной палаты региона Наталья Рогоцкая и ведущая эфира Алена Стецюк зачитали вопросы, которые поступили заранее и во время трансляции. Жителей региона интересовали индексация заработной платы работников образования, продолжение губернаторской программы «Наши дворы», меры поддержки предприятий и организаций, планы по ремонту и содержанию дорог в Ярославле, продолжение в следующем году действия мер поддержки для семей мобилизованных граждан и другие темы.

– Все прозвучавшие замечания и предложения, а также рекомендации участников публичных слушаний в виде протокола и стенограммы будут направлены в адрес губернатора и в Ярославскую областную Думу для дальнейшего использования в работе, – сказала Наталья Рогоцкая.

 

Ярославский Регион

Последние новости

Кататься на коньках на Советской площади ярославцы смогут только по билетам

В Ярославле начался монтаж катка на Советской площади.

В Ярославле состоялся инклюзивный бал «На страницах книг»

Во дворце культуры имени А.М. Добрынина состоялся межрегиональный инклюзивный бал «На страницах книг».

Губернатор Михаил Евраев поблагодарил ярославских медиков за подготовку мобилизованных

В середине ноября ЯРНОВОСТИ выпустили репортаж из пункта подготовки мобилизованных ярославцев.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *