Дважды голова
19.11.2022

Дважды голова

Купец Петр Переславцев дважды становился городским головой, построил в Рыбинске огромный храм и очень удачно женился.

Рассказываем о купцах Переславцевых и их дельных женах

Купец Петр Переславцев дважды становился городским головой, построил в Рыбинске огромный храм и очень удачно женился. Породнившись с главными купеческими фамилиями Рыбинска, угличане Переславцевы владели двумя усадьбами на Крестовой. А занимались они традиционной для Рыбинска перепродажей хлеба.

Удачно женился

В 1826 году Петр Переславцев прибыл в Рыбинск из Углича, как и другой рыбинский «туз» Николай Журавлев. 37-летний угличанин сразу объявил капитал по второй гильдии – значит, уже был состоятельным опытным купцом. Да и как иначе, ведь его отец владел в Угличе бумажной фабрикой. С родиной Петр Переславцев связей не порывал – судя по архивным записям, еще в 1830-е он арендовал мельницу на реке Улейма.

Почему именно Рыбинск? Здесь было где развернуться – на местных мельницах в 1830-40 годы перерабатывали до миллиона пудов пшеницы в год. Зерно прибывало сюда с юга России, а в Санкт-Петербург отправляли уже мешки с мукой. Зарабатывали купчины и на перепродаже зерна, и на его обработке. После переезда Петр Переславцев приобрел лавки в Мучном гостином дворе Рыбинска, где торговал хлебом. Со временем купец развернулся и стал вести торговлю и в столице – на Санкт-Петербургской бирже.

А еще в Рыбинск Переславцева влекли дела семейные. До переезда сюда он женился на самой завидной рыбинской невесте – дочери городского головы Федора Тюменева, девушке, младше него на 12 лет.

тесть Петра Переславцева Федор Тюменев, 1842 г. / Акт осмотра мельницы Петра Переславцева-внука, 1902 г.

Это была очень выгодная партия. Судя по архивным документам, Александра Федоровна была женщина умная и самостоятельная – не раз ее имя фигурирует в деловых записях о продаже и покупке пустошей, о погашении векселей.

Кроме того, после смерти отца и брата Александра Федоровна унаследовала большое состояние, в том числе усадьбу напротив Спасо-Преображенского собора, где и стала жить с мужем и пятерыми детьми. Со временем Переславцевы разбили обширный сад, где возвели отапливаемую оранжерею и двухэтажную беседку в китайском стиле.

От роскошной усадьбы сегодня остался главный дом № 17 по ул. Крестовой и левый флигель. На месте правого флигеля выстроен современный театр драмы.

сегодня главный дом усадьбы Переславцевых выкрашен синим

Возглавил город

За короткое время Переславцев сумел заметно увеличить капитал, чем приобрел уважение местного купечества. Доверие к нему рыбинцев выражалось в том числе в должностях: сначала его избрали гласным Рыбинской думы, где он приобрел опыт организаторской работы. А потом дважды выбирали городским головой: в 1839-41 и 1845-47 годах.

За эти шесть лет в Рыбинске произошло немало изменений. Так, в 1840 году город начал расширяться на юг. Для этого управа купила у помещиц Бабарыкиных 70 десятин земли. В договоре купли-продажи указали причину – растущее население города:

«Рыбинск с давних времен имеет недостаток в свободной земле для дальнейших строений. Недостаток сей в 1810 году признал правительствующий Сенат». Решая проблему перенаселения, Переславцев организовал застройку новых кварталов. В честь бывших владелиц одну из улиц квартала назвали Бабарыкинская (сегодня ул. Плеханова).

При Переславцеве рыбинцы избавились от тотальной власти ростовщиков. Раньше купцы могли занимать деньги лишь у частных лиц. А в 1841 году в Рыбинске впервые открыл контору Государственный коммерческий банк. Оценив ее работу во время навигации, банк решил открыть в Рыбинске постоянное представительство.

В 1846 году произошло сенсационное событие, знаменовавшее закат бурлачества, – рыбинцы собрали пароход. В наш город его привезли из Голландии в виде деталей и узлов. За лето пароход совершил два рейса в Самару и обратно, буксируя баржи с зерном.

пароход на Волге, начало 20 века

В этом же году городского голову наградили за службу золотой медалью на Владимирской ленте с надписью «За усердие». Вклад Петра Переславцева подтверждает в 1850-м писатель Иван Аксаков, побывавший в нашем городе:

— В Рыбинске у меня было дело по думе, я провел в нем несколько дней. Петр Переславцев, дядя Попова, собирается в Москву. Он старик очень умный и много сделал для Рыбинска, бывши не раз головою.

Жертвовал на благие дела

Как и многие рыбинские купцы, Петр Переславцев занимался благотворительностью. Спустя всего 3 года после переезда в Рыбинск ему доверили строить на западной окраине города огромный Крестовоздвиженский храм. Предположим, что не без помощи тестя.

— Весной 1830-го определили место и строителей, среди которых был Петр Переславцев. Храм возводили больше 15 лет, освятили в 1846 году. Всего на устроение храма было потрачено 300 тысяч рублей – в основном это были средства строителей: Петра Переславцева, Ивана Наумова, Абрама Щербакова, — пишет краевед Александр Михайлов в книге «Мой Рыбинск. Улица Крестовая».

Попечение над Крестовоздвиженской церковью превратилось в семейное дело Переславцевых. Старший сын купца Александр стал ее старостой. Когда слева от храма рыбинцы возвели величественную колокольню в четыре яруса, Александр изрядно на нее потратился. Он пожертвовал главу с крестом за 2 тысячи, плащаницу за 1,3 тысячи. И большой колокол в 514 пудов – с подъемом на колокольню это стоило ему 9 тысяч рублей. Для понимания цен: в 1860-е поросенок стоил 30 копеек, учитель получал 90 рублей в год.

Крестовоздвиженский храм и его план

А в 1873 году Александр Переславцев стал строителем теплой Сретенской церкви, которую возводили рядом с Крестовоздвиженским храмом. Строителем – значит, руководителем проекта: дал денег на возведение, нанял рабочих, следил за ходом строительства. Сегодня из всего храмового комплекса сохранилась только эта небольшая Сретенская церковь на углу ул. Крестовая/ Луначарского.

Жертвовали Переславцевы и менее крупные суммы – но на не менее важные дела. Так, Александр опекал городскую и судоходную больницы. Сохранилась архивная запись, что однажды он помог устроить там теплые уборные: «Заботясь об удобстве больных, Переславцев устроил при больницах теплые отхожие места, стоившие ему 418 рублей».

Сноха-бизнесменка

Как мы уже поняли, сын Александр продолжил дела отца. Но главное, Петр Переславцев выбрал наследнику правильную спутницу жизни. 22-летнего сына он женил на 17-летней дочери своего делового партнера Ивана Наумова, с которым еще в 1830-е они возводили Крестовоздвиженский храм.

Так купчины объединили капиталы, а дети получили в спутники жизни равных по возможностям людей. За Павлой дали огромное приданое, со временем увеличенное наследством – усадьбой Наумовых на перекрестке ул. Пушкинской/ Крестовой.

Слева усадьба Наумовых-Переславцевых, конец XIX века

Павла Ивановна была не из тех купеческих жен, кто отсиживался в горнице за вышиванием. Она сама вела свои дела отдельно от мужа, и делала это хватко и оборотисто. Так про супругов Переславцевых пишет краевед Александр Михайлов:

«Каждый из них имел обширную хлебную торговлю на пристани и в лавках Мучного гостиного двора. Товарооборот торговли жены превышал 65 тысяч и состоял не только в розничной лавочной торговле, но и в оптовой, производимой на пристани».

Такое явление в купеческих семьях редкостью не было. Несмотря на главенство мужчины в семье, имущество супругов было раздельным. Приданое или имущество, приобретенное женой самостоятельно, считалось ее собственностью. Супруги заключали друг с другом сделки как самостоятельные партнеры. Иногда жены даже торговали от своего имени отдельно от мужей – этот пример мы и видим у молодых Переславцевых.

К 50-летнему юбилею Павла Ивановна значилась почетной гражданкой Рыбинска и купчихой первой гильдии, в которую по объему капитала проходило лишь 2-3% всех купцов империи. Достойно уважения.

Их сын Петр тоже стал купцом, но куда менее удачливым. В 1905-м за неплатежи все его имущество, заложенное Земельному банку, ушло с молотка. Их внук Александр женился на сестре академика Ухтомского Елизавете.

Потомки Переславцевых – интересные люди: морской инженер Василий Струнников, крупный специалист в теории корабля, доцент Кира Варгазина преподавала в МАРХИ, Ксения Кандаурова работала в Пулковской обсерватории.

Академик Ухтомский, его сестра, ее супруг Александр Переславцев

Попечители Рыбинской Мариинской женской гимназии. 1892 г. Петр Переславцев-внук — второй ряд первый справа

Последние новости

Кататься на коньках на Советской площади ярославцы смогут только по билетам

В Ярославле начался монтаж катка на Советской площади.

В Ярославле состоялся инклюзивный бал «На страницах книг»

Во дворце культуры имени А.М. Добрынина состоялся межрегиональный инклюзивный бал «На страницах книг».

Губернатор Михаил Евраев поблагодарил ярославских медиков за подготовку мобилизованных

В середине ноября ЯРНОВОСТИ выпустили репортаж из пункта подготовки мобилизованных ярославцев.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *