Инфляция в Ярославской области оказалась ниже, чем в среднем по России
24.01.2023

Инфляция в Ярославской области оказалась ниже, чем в среднем по России

По данным ярославского отделения Банка России вдекабре инфляция в нашем регионе продолжала снижаться и составила 11,6% .

По данным ярославского отделения Банка России вдекабре инфляция в нашем регионе продолжала снижаться и составила 11,6% . Ярославский показатель вновь оказался несколько ниже, чем средний по ЦФО и по России, где инфляция в последний месяц года составляла 12,5% и 11,9% соответственно. Расширение предложения товаров, сокращение издержек производителей, а также сдержанный потребительский спрос ярославцевна отдельные непродовольственные товары определили в конечном итоге динамику цен в регионе.

Ощутимее всего эти факторы сказались на ценах на продовольствие. Значимое влияниездесь оказало и государство. Действуют меры поддержкиживотноводов, в частности - льготные кредиты и экспортные пошлины. В результате издержки производителей сократились, а вслед за этим произошло замедление роста цен на отдельные виды колбасных изделий и фарша. К примеру, сосиски и сарделькина наших прилавках в декабре были дешевле, чем годом ранее. В южных районах увеличилось производство сахара, что отразилось на его цене и в ярославских магазинах, а также на стоимости кондитерских изделий. К примеру,сократился годовой темп прироста цен на шоколадные конфеты.

Свою роль в формирование цен на ярославском автомобильном рынке внесли китайские бренды, предложение которых расширилось.При этом активность покупателей была невелика. Сократился спрос и на автомобильные шины.Всё это отразилось на декабрьских ценах, уменьшив их годовой прирост.

Российские производители наращивают объемы выпуска обуви с использованием отечественных технологий и сырья. На полках в обувных магазинах такой продукции стало больше, а цены растут медленнее.

Динамика цен на услуги, к сожалению, обратная. С 1 декабря были индексированы тарифы ЖКХ, это коснулось практически всех жителей региона.

По прогнозу Банка России годовая инфляция продолжит снижаться. С учетом проводимой денежно-кредитной политики в 2023 году этот показатель составит 5–7% и вернется к 4% в 2024 году.

«Банк России понимает, как может развиваться экономика, и располагает достаточными инструментами и рычагами, чтобы ограничить рост цен, поддержать покупательную способность рубля и обеспечить финансовую стабильность», – прокомментировала заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.

Фото из архива «Ярославского региона»

Ярославский Регион

Последние новости

УЧАСТНИКИ ПРИХОДСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПОСЕТИЛИ ЛОСИНУЮ ФЕРМУ

Участники молодежного движения «Коммуникация» при приходе блаженной Матроны Московской г. Ярославля, посетили Сумароковскую лосиную ферму.

Шестьдесят лет в Коммунистической партии

Подполковнику в отставке, воину-интернационалисту Николаю Константиновичу Киселеву в декабре прошлого года исполнилось 88 лет, из них более шестидесяти он состоит в Коммунистической партии.

11 февраля общественная приемная КПРФ им. А.В. Воробьева проводит прием граждан в Данилове

Уважаемые товарищи! 11 февраля общественная приемная КПРФ им. А.В. Воробьева проводит прием граждан по личным вопросам в Данилове.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *