Какие изменения в трудовом законодательстве вступили в силу с 1 января
13.01.2023

Какие изменения в трудовом законодательстве вступили в силу с 1 января

С 1 января будет действовать ряд изменений в области трудового законодательства.

С 1 января будет действовать ряд изменений в области трудового законодательства. Традиционно изменится МРОТ и прожиточный минимум, максимальный размер выплаты по больничному листу также увеличится, начнет работу Социальный фонд России. 

МРОТ и прожиточный минимум

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда повысился на 6,3% и составил 16 242 рублей. МРОТ устанавливается Правительством РФ с учётом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Прожиточный минимум вырос на 3.3% — до 14 375 рублей. По его величине устанавливаются размеры пособий для семей с детьми, социального контракта, федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям. Прожиточный минимум в регионах рассчитывается с учетом региональных коэффициентов.

Социальные выплаты

С начала года повысился максимальный размер выплаты по больничному листу. Если стаж работника превышает восемь лет, то дневной «потолок» выплат составит 2 736,99 ₽, а за месяц (31 день) — 84 846,69 ₽. «Методика расчета остается прежней — оплата больничного напрямую зависит от дохода работника за два предыдущих года и стажа. Если стаж менее пяти лет, человек получает только 60% от среднего заработка. Если стаж от пяти до восьми лет- пособие составляет 80%», — заявили в ФСС. Также с первого января выплаты по больничному листу будут получать и сотрудники, работающие по договорам ГПХ.

Правительство установило специальные прибавки к основной зарплате для медиков дефицитных специальностей. Речь идёт о врачах и специалистах первичного звена здравоохранения, докторов районных больниц, а также врачей, работающих на станциях и в отделениях скорой помощи. Ежемесячные социальные выплаты установлены в размере от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей на человека. Предполагается, что общее число получателей выплат составит 1,1 миллиона человек. Всего на эти цели будет направлено 152,4 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе Социального фонда России, выплата начнет поступать на счета специалистов с 1 февраля.

Средняя страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров после ежегодной индексации составила 21 862 рубля. Выплата выросла на 4.8%.

Социальный фонд России

Начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Среди социально значимых функций фонда:

— Назначение и выплата пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению.

— Назначение и выплата государственных пособий, обеспечение по обязательному социальному страхованию и иных видов обеспечения.

— Организация ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования и ряд других.

В перспективе граждане смогут получать еще больше услуг онлайн, а также меры поддержки без обращения в фонд. На сегодня гражданам доступно более 100 онлайн-сервисов на портале Госуслуг.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,

молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Последние новости

В ярославской школе прошел урок патриотизма

Приобщение подрастающего поколения к знанию культуры своей страны- важная миссия не только педагогов, но и общественности в целом.

Нацпроекты помогают пожилым жителям Ростовского района проходить диспансеризацию

Профилактические медицинские осмотры - важная часть нацпроекта «Здравоохранение»,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *