​Крупная инвестиционная компания будет развивать льноводство на Ярославской земле
11.11.2022

​Крупная инвестиционная компания будет развивать льноводство на Ярославской земле

Одна из крупнейших инвестиционных групп страны, в которую входят АО «Русские фонды» и ООО «Русский лен», планирует участвовать в развитии льноводства на Ярославской земле.

Одна из крупнейших инвестиционных групп страны, в которую входят АО «Русские фонды» и ООО «Русский лен», планирует участвовать в развитии льноводства на Ярославской земле. Перспективы обсудили на совещании в департаменте АПК и потребительского рынка при участии представителей органов власти, Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, руководителей льнозаводов региона. 

– Новый инвестор бесплатно предоставит нашим льнопредприятиям новейшую технику и оборудование, семена, удобрения, способы химической защиты растений, а также агрономическое сопровождение при выращивании льна с гарантированным фиксированным результатом, – отметил заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – Надеемся, что в этом взаимовыгодном сотрудничестве мы сможем разработать эффективные методики и технологии развития льноводства на Ярославской земле. Эта отрасль имеет широкие перспективы не только в экспорте, но и в реализации таких стратегических проектов, как производство композитных материалов, угленов, пороха.

В 2022 году посевная площадь льна-долгунца на территории Ярославской области составила 1,3 тысячи гектаров, валовой сбор льноволокна – 900 тонн, льносемян – 200 тонн, льнотресты – 3 тысячи тонн. Мощности переработки предприятий региона – на уровне 13,1 тысячи тонн в год.

На сегодняшний день в числе ведущих льнозаводов области находятся ООО «Пречистенский» (Первомайский район), СПК «Мерга» (Мышкинский район), ООО «Новоберезки» (Некрасовский район), ОАО «Середской льнозавод» (Даниловский район), ОАО «Лен» (Пошехонский район) и другие.

– Мы заинтересованы в увеличении посевных площадей льна. Господдержка в отрасли льноводства предоставляется в виде субсидий на проведение агротехнологических работ, мелиорации, на ввод земель в оборот. Часть затрат льнозаводам возмещается на приобретение, производство и переработку семян льна, – сказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрий Фомин.

Кроме того, предприятиям предоставляются субсидии в размере до 30% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования и компенсации до 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию.

Также существует возможность приобрести технику в лизинг через компанию ОАО «Ярославльагропромтехснаб» по льготной ставке 2,4% годовых и через АО «Росагролизинг». Предприятия могут получить льготный инвестиционный и краткосрочный кредит по ставке до 5% в год.

По итогам совещания решено, что экономически выгодным методом сотрудничества станет создание СПоК по переработке и выращиванию льна-долгунца. Для поддержки своего кооператива предприятия могут воспользоваться субсидиями или грантом до 70 млн рублей на развитие материально-технической базы СПоК.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Ярославский Регион

Последние новости

Кататься на коньках на Советской площади ярославцы смогут только по билетам

В Ярославле начался монтаж катка на Советской площади.

В Ярославле состоялся инклюзивный бал «На страницах книг»

Во дворце культуры имени А.М. Добрынина состоялся межрегиональный инклюзивный бал «На страницах книг».

Губернатор Михаил Евраев поблагодарил ярославских медиков за подготовку мобилизованных

В середине ноября ЯРНОВОСТИ выпустили репортаж из пункта подготовки мобилизованных ярославцев.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *