13.03.2023

Состоялось заседание Экономического совета Ярославской области

Итоги 2022 года, меры поддержки бизнеса и подготовку кадров для предприятий обсудили на заседании  Экономического совета Ярославской области , которое состоялось на площадке Ярославского промышленно-экономического колледжа.

Итоги 2022 года, меры поддержки бизнеса и подготовку кадров для предприятий обсудили на заседании  Экономического совета Ярославской области , которое  состоялось на площадке Ярославского промышленно-экономического колледжа. Участие в нем приняли представители бизнеса, органов власти, ЯрТПП.


Ярославльстат представил итоги социально-экономического положения региона в  2022 году. Отмечено, что в условиях санкционных ограничений промышленный комплекс и бизнес успешно справились с серьезнейшими вызовами. Снижение промышленного производства по итогам года оказалось меньше ожидаемого (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8%). Индекс промышленного производства составил 97,2%. Уже в январе этого года показатель повысился до 131,2%, что говорит о том, что промышленность не просто адаптировалась к новым условиям, но и перешла к росту.

Сохранить устойчивость экономики помогли в том числе меры государственной поддержки, разработанные на федеральном и региональном уровне. Участники встречи заявили, что для стимулирования дальнейшего роста необходимо внедрять новые инструменты поддержки бизнеса. Решено, что Экономический совет совместно с Торгово-промышленной палатой Ярославской области представит свои предложения от лица бизнес-сообщества. В дальнейшем эти инициативы будут проработаны и вынесены на обсуждение.



Развитие промышленности диктует запрос на подготовку кадров для предприятий. Поэтому одним из вопросов заседания стала реализация в регионе программы «Профессионалитет», которая входит в перечень инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года, инициированных Президентом России. Проект подразумевает новый уровень партнерского взаимодействия предприятий с профессиональными образовательными организациями по подготовке специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки с максимальной ориентированностью на требования конкретного работодателя.

«Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» в Ярославской области с 2022 года успешно функционируют два образовательно-производственных кластера: «Железнодорожный транспорт» и «Биофармацевтическое производство». В этом году к ним добавится еще один – «Машиностроение», – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Специальности и профессии, заявленные в проекте, относятся к приоритетным направлениям модернизации и развития экономики Российской Федерации».


yarregion.ru

Последние новости

«С трудом держится в рамках нормы»: в Ярославле температура опуститься до минусовых отметок

Какая погода ждет нас до конца недели В Ярославле похолодает Источник: Кирилл Поверинов В Ярославской области температура воздуха опуститься до минусовых значений.

Представитель прокуратуры Ярославской области провел лекцию для работников Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора

️В рамках мероприятий по правовому просвещению прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Елена Бекенева провела лекцию для работников Верхне-Во

В Кировском и Ленинском районах Ярославля назначен глава

Алексей Соков назначен главой Кировского и Ленинского районов Ярославля. До этого он занимал должность исполняющего обязанности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *