Специальная ценовая операция: в Ярославской области почти в два раза подорожал лук

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать еженедельную оперативную информацию Росстата о текущем уровне цен на основные продовольственные и бытовые товары.

И это не предел.

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать еженедельную оперативную информацию Росстата о текущем уровне цен на основные продовольственные и бытовые товары.

Рассмотрим динамику цен по Ярославской области за тринадцать календарных недель с 25 февраля по 27 мая 2022 года, а также за неделю с 20 по 27 мая. Информация обобщена и сведена в таблицу.

За отчетную неделю по целому ряду позиций цены начали снижаться. В наибольшей степени это коснулось свинины (-10,07 рублей за килограмм или −3,33%), вареной колбасы (-11,36 рублей или −2,44%), молока (-1,30 рубля или −2,09%), риса (-3,53 рубля или −3,35%), макарон (-2,81 рубля или −2,36%), капусты (-2,14 рубля или −2,94%) и яблок (-4,37 рубля или −3,16%).

Кроме того, произошло незначительное снижение цен на куриное мясо, сосиски, сардельки, полукопченую колбасу, сливочное масло, сметану, печенье, чай, хлеб, вермишель, стиральный порошок и туалетное мыло.

С другой стороны, целый ряд продуктов и товаров за неделю существенно добавил в цене: баранина (+32,99 рубля за килограмм или +5,42%), маргарин (+5,38 рублей или +2,15%), картофель (+2,50 рубля или +4,05%), лук (+2,34 рубля или +4,04%) и спички (+5 копеек за коробок или +2,07%). На процентные пункты подорожало большинство продуктов и товаров из рассматриваемого списка.

Цены на автомобильное топливо в течение последней недели оставались стабильными.

Таким образом, можно констатировать, что в период с 25 февраля средние цены в целом относительно стабилизировались, причем на уровне, существенно превышающем исходный. Отметим, что тенденция к медленному росту сохраняется.

На протяжении последнего месяца еженедельно часть продуктов и товаров незначительно дешевеет, часть дорожает; по одним и тем же товарам это может происходить в обе стороны (например, по баранине).

Больше всего с начала «специальной ценовой операции» подорожали лук (+86,89%), картофель (+58,20%), сахар-песок (+43,47%), морковь (+40,39%), туалетное мыло (+34,24%), яблоки (+32,01%) и маргарин (+29,94%).

За тот же период подешевели только куриные яйца (-2,27%), а также чисто символически бензины марок АИ-92 и АИ-95, дизельное топливо.

Цены на тушенку, карамель, бензин марки АИ-98, баранину (вернулась к прежним показателям после трехнедельной дефляции) держатся на уровне 25 февраля.

Последние новости

️По материалам проверки прокуратуры Дзержинского района две управляющие компании оштрафованы за нарушения при приеме на работу бывших государственных служащих

️Прокуратура Дзержинского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Тутаевская межрайонная прокуратура поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по фатку повреждения мемориала

️Тутаевская межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела,

Прокуратура Некрасовского района внесла Главе района представление об устранении нарушений при содержании автомобильной дороги

️Прокуратура Некрасовского района провела проверку по материалам средств массовой информации  о нарушениях законодательства при  содержании автомобильной дороги Некрасовское – Костино – Плаксино – Харино – Шишково.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *