В Ярославской области находят замену импортной продовольственной продукции

В новых экономических условиях продовольственному рынку Ярославской области удается справляться с возникающими проблемами.

В новых экономических условиях продовольственному рынку Ярославской области удается справляться с возникающими проблемами. Одной из постоянных проводимых мер – постоянный мониторинг цен на 24 основных вида продуктов питания.

«Совместно с УФАС России по Ярославской области в регионе ведется контроль за ситуацией с ценами на продукты питания. Торговые сети добровольно приняли на себя обязательства о минимизации торговых наценок (до 10%) на социально значимые товары – молочную продукцию, хлеб, сахар и овощи «борщевого набора». Увеличено количество овощных ярмарок. Фермерам, садоводам предоставляются льготные, а на муниципальных рынках и ярмарках – бесплатные места для торговли. Также имеется круглосуточная горячая линия по вопросам изменения цен и товарных запасов», – сообщают в пресс-службе департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. 

Ярмарки начали свою работу в регионе 17 июня. Около 100 площадок открылись в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Переславле-Залесском и Угличском районе. Планируется, что они будут работать по пятницам, субботам и воскресеньям весь летний сезон, с июня по сентябрь.

На ярмарках представлена местная сельхозпродукция крупных предприятий и фермерских хозяйств из 17 муниципальных районов области. Это молочные продукты, различные виды сыров, яйца, копченая рыба, мясные продукты, кондитерские изделия, мед местного производства.  

В настоящее время в Ярославской области более 20 крупных заводов производят сыры, поэтому заменить ушедшие с российского рынка иностранные компании будет несложно. В новых условиях объем производства планируется увеличить на 20% по сравнению с предыдущим годом.

«Сыроделие является одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области. Сейчас в регионе активно работают над видовым многообразием продукции, продолжая выпускать знаменитые виды отечественного сыра: «Угличский», «Даниловский», «Пошехонский», «Улейма». Подписано соглашение о создании на территории области современного высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности», – отметил и.о. директора департамента АПКиПР ЯО Дмитрий Фомин.

О способах замещения в сфере продовольствия также недавно рассказала зампред Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко. По ее мнению, российские аграрии готовы полностью отказаться от иностранных поставок.    

«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», – заявила Виктория Абрамченко. 

По словам Виктории Абрамченко, во внутреннем производстве продуктов нерешаемых проблем нет. Существует насущный вопрос производства асептической упаковки. Российские производители уже начали эксперимент по созданию «отечественного TetraPak» – PurePak.

«Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, – она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», – подчеркнула вице-премьер.

Как отмечают в департаменте АПКиПР ЯО, сейчас предприятия Ярославской области, занимающиеся переработкой молока (например, «Ярмолпрод»), работают на остатках материалов. Когда материалы закончатся, возможен переход на пленочную и пэт-упаковку, а также возвращение к стеклянной таре.

Фото Михаила Гребенщикова / РБК

Анастасия Дурасова

Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *