16.09.2023

Ярославский журналист в прямом эфире общался с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной

Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку до 13%.

Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку до 13%. В тот же день во время пресс-конференции Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила это решение необходимостью ограничения роста инфляции. Слово для вопроса на встрече руководителя ЦБ со СМИ было предоставлено и журналисту из Ярославля Антону Голицину. Он спросил: «Насколько эффективно повышать ключевую ставку сейчас, когда многие предприятия региона (к примеру, лакокрасочные) занимаются программами импортозамещения, на которые требуется заемные средства. Не логичнее ли создать комфортные условия для развития отечественной экономики? То есть не повышать ставку, а наоборот – снижать?»

Эльвира Набиуллина ответила: «Снижение ключевой ставки в условиях, когда инфляция высокая, выше цели, и растет, не приведет к снижению ставок по кредитам. Потому что банки выдают кредиты по тем ставкам, которые не предполагают их обесценивание от инфляции. Это не приводит к доступным кредитам. Это приводит к дополнительному росту инфляции. Для комфортного развития отечественной экономики желательно иметь умеренные ставки, но на базе снижения инфляции». Председатель Банка России также отметила, что сейчас главное ограничение по развитию производства – это ограничение по трудовым ресурсам. Об этом говорят опросы предприятий в регионах.

Последние новости

В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин

Детали биографии и обстоятельства гибели военнослужащего не раскрываются В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин.

В Подмосковье подросток убил домработницу, под Питером гонщик влетел в толпу. Новости 18 мая

Короткий дайджест событий за день Фото с гонок, где машина врезалась в толпу Источник: club125940709 / Vk.com В течение дня появляется так много новостей,

«Стремлюсь брать на работу молодежь»

Пять лет назад супруги Юрий и Елена Валяновы начинали с нуля, когда по франшизе запускали первую в Рыбинске «Алгоритмику» – школу программирования для детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *