29.03.2024

На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ярославской области обсудили итоги работы по проведению антикоррупционной экспертизы за 2023 год

28 марта текущего года под председательством вице-губернатора Андрея Колядина состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ярославской области.

28 марта текущего года под председательством вице-губернатора Андрея Колядина состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ярославской области.

Управление Минюста России по Ярославской области является самостоятельным субъектом проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов региона при мониторинге их применения и при внесении сведений в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Начальник регионального Управления Минюста России Евгения Чичкова в своем докладе отметила, что в 2023 году для проведения антикоррупционной экспертизы поступило 2562 нормативных правовых акта Ярославской области, антикоррупционая экспертиза проведена в отношении 2501 нормативного правового акта.   По состоянию на 28 марта текущего года признаки коррупциогенности содержат 50 нормативных правовых актов.

- При этом коррупциогенные факторы в нормативных правовых актах длительное время остаются неустраненными, что пагубно отражается на правовом регулировании соответствующих правоотношений и влечет за собой формирование негативной правоприменительной практики. Содержание в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов, а также длительное их неустранение фактически легализует возможность коррупционного поведения со стороны должностных лиц. Работа по профилактике коррупционного поведения путем проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов требует значительного внимания со стороны органов государственной власти Ярославской области и должна проводиться на системной основе, – отметила Евгения Чичкова. 

Также до присутствующих была доведена актуальная информация об изменениях региональных нормативно-правовых актов в сфере противодействия коррупции, которые касаются организации деятельности комиссий, правомочных рассматривать вопросы соблюдения должностными лицами запретов, ограничений, урегулирования конфликта интересов, установленных законодательством о противодействии коррупции.  Также участники обсудили вопросы антикоррупционной экспертизы и антикоррупционного мониторинга. Исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Анастасия Тугина рассказала о работе ведомства на данном направлении деятельности.

По итогам работы комиссии даны соответствующие рекомендации органам государственной власти Ярославской области. 

Последние новости

Завтра в Ярославле ожидается гроза

Фото: архив ГТРК «Ярославия» Курс вновь сменился на весну. Температурные качели завершились, и столбики термометров вернулись к апрельским значениям.

В США решили дать Украине 61 млрд, а москвич случайно застрелил девочку: главные новости за 21 апреля

Максимально коротко о самом важном, что случилось в этот день Оружие, из которого в Подмосковье застрелили девочку Источник: ГСУ СК по Московской области В течение дня появляется так много событий,

Рейдерский захват или коррупция? Почему ректор Института русского языка имени Пушкина лишилась должности

Наталья Трухановская выступала за ужесточение правил сдачи русского языка мигрантами Ректор Института русского языка имени Пушкина Наталья Трухановская лишилась своего поста Источник:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *