Основные направления развития сферы государственной регистрации актов гражданского состояния рассмотрены на заседании коллегии управления ЗАГС Правительства Ярославской области

15 июня 2022 года в городе Тутаеве состоялось выездное заседание коллегии управления ЗАГС Правительства Ярославской области с участием начальника Управления Минюста России по Ярославской области Евгении Чичковой.

15 июня 2022 года в городе Тутаеве состоялось выездное заседание коллегии управления ЗАГС Правительства Ярославской области с участием начальника Управления Минюста России по Ярославской области Евгении Чичковой.

Начальник управления ЗАГС Правительства Ярославской области Ирина Колобова, председательствовавшая на коллегии,проинформировала членов коллегии об основных направлениях развития сферы государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом итогов Всероссийского совещания с руководителями органов ЗАГС субъектов Российской Федерации, прошедшего накануне в Нижнем Новгороде.

В частности, наиболее актуальным направлением является реализация концепции перехода на реестровую модель предоставления государственных услуг в сфере ЗАГС, которая предполагает отмену бумажных свидетельств. Вместо них гражданам будут выдаваться выписки из реестра по требованию. Данная модель должна заработать уже в 2023 году.

На заседании коллегии также был рассмотрен вопрос необходимости внедрения в Ярославской области института семейной медиации на базе органов ЗАГС.

Семейная медиация представляет собой процесс, где независимое третье лицо (медиатор), в роли которого выступает, как правило, психолог, помогает участникам семейного конфликта (в частности, родителям на грани расставания или развода) принимать приемлемые для обеих сторон осознанные решения по заявленным ими вопросам.

По словам Ирины Колобовой: «Внедрение института семейной медиации поможет парам не принимать необдуманных, основанных на эмоциях, решений. Это неизбежно будет способствовать укреплению семейных отношений» .

По итогам обсуждения данного вопроса принято решение об организации работы семейного медиатора на базе отдела ЗАГС Тутаевского района Ярославской области в сентябре текущего года, после чего опыт отдела планируется распространить на весь регион.

«Семейные медиаторы очень востребованы в настоящее время,- подчеркнула Евгения Чичкова. - В семейных конфликтах зачастую стороны говорят на разных языках, и только медиатор видит и слышит, что говорят они,как правило, об одном и том же. Медиатор помогает сторонам конфликта услышать друг друга.Практика работы медиаторов в других сферах отношений показала их эффективность, по итогам процедуры медиации стороны находят решение, приходят к компромиссу. Уверена, что институт семейной медиации необходимо активно внедрять в Ярославской области, ведь немало семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не знают, к кому обратиться за помощью».

Кроме того, членами коллегии была заслушана практика работы отдела ЗАГС Тутаевского района Ярославской области.

 

 

Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *