13.03.2023

При участии регионального Управления Минюста России в рамках «правительственного часа» были рассмотрены вопросы предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения

10 марта 2023 года в региональном парламенте состоялся «правительственный час», в ходе которого депутатам была представлена информация о реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

10 марта 2023 года в региональном парламенте состоялся «правительственный час», в ходе которого депутатам была представлена информация о реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В мероприятии приняла участие начальник отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области Анна Самсонова.

В соответствии с действующим законодательством каждый ребенок-сирота по достижении 18 лет должен быть обеспечен жильем. При этом финансирование соответствующих расходов осуществляется из федерального и региональных бюджетов.

Из представленной региональным департаментом строительства информации  следует,   что в Ярославской области жилые помещения для детей-сирот приобретаются на основании заявки департамента имущественных и земельных отношений. По состоянию на 1 января текущего года обеспечению жилыми помещениями подлежали 1898 человек, из них 187 - во внеочередном порядке на основании вступивших в законную силу судебных решений.

Для сокращения очереди на получение квартир региональные власти изыскивают дополнительные способы обеспечения жильем указанной категории граждан. Так, в сентябре 2022 года был принят областной закон, закрепляющий право лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые достигли возраста 23 лет и имеют на руках соответствующее решение суда, на предоставление за счет средств областного бюджета социальной выплаты на приобретение в собственность жилого помещения на территории региона. В 2022 году за получением выплаты обратились 27 граждан, каждый из них воспользовался жилищным сертификатом и стал обладателем квартиры. Реализация указанного закона будет осуществляться и в 2023 году.

- Количественные показатели по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, которые сегодня были нам представлены в ходе «правительственного часа»,   свидетельствуют о том, что работа в данном направлении должна проводиться более активно, с инициированием дополнительных мер,  - отметила Анна Самсонова.

По итогам «правительственного часа» депутаты приняли решение направить правительству региона ряд предложений по улучшению ситуации с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также вернуться к обсуждению этих вопросов при формировании областного бюджета на 2024 год.

 

 

Последние новости

Третье место на областном конкурсе

Прекрасным завершением этой рабочей недели стали новости с Финала областного конкурса профмастерства "Учитель-дефектолог - профессия будущего".

В Москве похоронили Алексея Навального: фоторепортаж

Показываем, как проходило прощание и погребение оппозиционного политика Похоронили политика на Борисовском кладбище Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сегодня, 1 марта, в Москве похоронили Алексея Навального.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *