24.05.2023

Приближается срок представления отчета о движении средств по зарубежным счетам физического лица

УФНС России по Ярославской области напоминает, что до 1 июня 2023 года необходимо представить отчет о движении средств по зарубежным счетам физического лица - резидента за 2022 год.

УФНС России по Ярославской области напоминает, что до 1 июня 2023 года необходимо представить отчет о движении средств по зарубежным счетам физического лица - резидента за 2022 год.

Граждане - резиденты РФ обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Требования и правила представления отчетов по зарубежным счетам установлены ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 №1365.

По общему правилу отчет представляется ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или на бумажном носителе непосредственно в налоговый орган либо направляется по почте заказным отправлением с уведомлением о вручении. Удобнее всего направить отчет через  Личный кабинет налогоплательщика .

Резиденты, у которых нет места жительства или недвижимости в России, могут направить отчет в налоговый орган по своему выбору.

Представление отчета не требуется, в частности, в следующих случаях:

срок пребывания граждан - резидентов РФ за пределами РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней; банк, в котором открыт счет (вклад), расположен на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, при условии, что общая сумма движения денежных средств по счету (вкладу) за отчетный год не превышает 600 000 руб. (эквивалентную сумму в иностранной валюте) либо остаток денежных средств на счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает указанную сумму, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет (вклад) не осуществлялось.

За несоблюдение гражданами порядка представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей. За повторное несоблюдение порядка представления отчета предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение срока представления отчетов в виде штрафа в размере от 300 до 3 000 рублей.

Последние новости

В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин

Детали биографии и обстоятельства гибели военнослужащего не раскрываются В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин.

В Подмосковье подросток убил домработницу, под Питером гонщик влетел в толпу. Новости 18 мая

Короткий дайджест событий за день Фото с гонок, где машина врезалась в толпу Источник: club125940709 / Vk.com В течение дня появляется так много новостей,

«Стремлюсь брать на работу молодежь»

Пять лет назад супруги Юрий и Елена Валяновы начинали с нуля, когда по франшизе запускали первую в Рыбинске «Алгоритмику» – школу программирования для детей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *