01.11.2023

Прокуроры выявили более ста нарушений закона при получении пожертвований и благотворительной помощи в образовательных организациях

Прокуратура региона  провела проверку исполнения законодательства при получении пожертвований, благотворительной помощи, взимании платы в образовательных учреждениях.

Прокуратура региона   провела проверку исполнения законодательства при получении пожертвований, благотворительной помощи, взимании платы в образовательных учреждениях.

Выявлены 120 нарушений закона. В целях их устранения принесены 44 протеста, внесены 34 представления.

В нарушение требований законодательства в ряде образовательных организаций локальные акты о получении и расходовании пожертвований   устанавливали возможность определения конкретных сумм взносов родительскими комитетами и советами школы, а также их необоснованного использования. Имели место факты неразмещения на официальных сайтах учреждений сведений о порядке получения и расходования благотворительной помощи.

Вмешательства прокуроров потребовало несоблюдение порядка принятия и учета пожертвований; неназначение ответственных лиц, обладающих доступом к безвозмездно переданным денежным средствам; использование пожертвований вопреки целям, установленными локальными актами.

В силу положений Федерального закона «Об образовании в РФ» расходы на учебные пособия, средства обучения, оплату труда работников, содержание и охрану зданий образовательных учреждений должны осуществляться за счет средств областного и местного бюджетов и не могут возлагаться на законных представителей (родителей) обучающихся.   

В то же время в образовательных организациях Красноперекопского района г. Ярославля и Угличского района средства пожертвований расходовались на оплату коммунальных услуг, бухгалтерских систем, налогов и сборов, стимулирующие выплаты работникам.

В нескольких школах Кировского района г. Ярославля и Переславля-Залесского допускались необоснованные требования по приобретению родителями учеников рабочих тетрадей, а также лыжного инвентаря.

В ряде образовательных учреждений Дзержинского и Кировского районов г. Ярославля устанавливались фиксированные суммы и периодичность их внесения для родителей (законных представителей) школьников под видом пожертвований, а также с родителей взималась плата на организацию охраны школ.  

В большинстве случаев нашли подтверждение нарушения, изложенные в сообщениях граждан, поступивших в рамках организованной прокуратурой области «горячей линии».  

К примеру, по результатам разрешения одного из таких обращений внесено представление в учреждение дополнительного образования Дзержинского района г. Ярославля в связи с установлением ежемесячных и ежегодных фиксированных размеров пожертвований для родителей детей, посещающих кружки и развивающие занятия в нем.

По всем названным фактам приняты акты прокурорского реагирования в целях устранения нарушений закона.

Результаты рассмотрения указанных актов реагирования и устранение нарушений по ним находятся на контроле прокуратуры области.

Надзорные мероприятия в данном направлении продолжаются.

Последние новости

Прокуратура Заволжского района провела проверку исполнения требований законодательства при организации питания для воспитанников детского сада № 240

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля в рамках текущей надзорной деятельности провела проверку исполнения законодательства при организации питания детей в детском саду № 240.

Прокуратура Ярославской области добилась исполнения решения суда о прекращении депутатских полномочий  Ольги Победоносцевой

Накануне прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Елена Бекенева приняла участие в заседании Муниципального Совета Ярославского муниципального

Депутаты «Единой России» передали «Коробку храбрости» в детское отделение ярославской больницы

В детском отделении больницы имени Н.И.Семашко 39 маленьких пациентов. Ребята лечатся и каждый день проходят различные процедуры.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *