29.03.2024

Суд запретил сдавать жилой дом в деревне Карабиха посуточно под увеселительные мероприятия

Собственники двух домов в деревне Карабиха Ярославского района обратились в суд с иском к соседке, в котором просили запретить ответчику использовать земельный участок и жилой дом для предоставления гостиничных услуг,

Собственники двух домов в деревне Карабиха Ярославского района обратились в суд с иском к соседке, в котором просили запретить ответчику использовать земельный участок и жилой дом для предоставления гостиничных услуг, а так же для сдачи жилого дома посуточно под проведение досуговых (увеселительных) мероприятий.

Истцы и их соседи рассказали, что ответчик сдает принадлежащий ей жилой дом в краткосрочную аренду, там постоянно проходят увеселительные мероприятия, собираются большие компании, распивают спиртные напитки, громко включают музыку, взрывают фейерверки, мусорят. Все это мешает проживанию окружающих. Истцы неоднократно обращались с заявлениями о нарушении режима тишины арендаторами земельного участка в полицию. Разговоры с хозяйкой жилого дома ни к чему не привели.

Представители ответчика в судебном заседании исковые требования не признали, пояснили, что в настоящее время принадлежащий ответчику жилой дом сдан в долгосрочную аренду и там проживает семья. Не отрицали тот факт, что были случаи, когда арендаторы вели себя шумно, но считают, что данные проблемы соседей должны решаться с полицией, а не арендодателями.

Суду представлены распечатки объявлений с сайта бесплатных объявлений о том, что принадлежащий ответчику жилой дом сдается на сутки, в доме пять спален, гостиная, сауна, терраса, возможно пребывание восьми и более человек, с детьми и животными, разрешены вечеринки.

Представлены многочисленные материалы проверок по обращению истцов в полицию по фактам нарушения тишины, конфликтов, музыки в ночное время, шума, нецензурной брани, пьяных дебошей, драк, езды на автомобилях в нетрезвом виде, выкидывания мусора на дорогу из машины, агрессивной реакции на замечания, угроз, использования перцового баллончика, стука в забор в ночное время в неадекватном состоянии.

Исследовав материалы дела, суд установил, что деятельностью ответчика по предоставлению третьим лицам принадлежащего ей жилого дома и земельного участка для временного пребывания с целью проведения увеселительных мероприятий неоднократно нарушались права истцов и других жителей поселка, данная деятельность также противоречит целям использования имущества (земельный участок, принадлежащий ответчику, имеет категорию земель: «земли сельхозназначения», и вид разрешенного использования: «для ведения садоводства».); ответчиком меры по устранению нарушений не предпринимались.

По закону собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
Истцы, как собственники недвижимого имущества, могут требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Решением Ярославского районного суда Ярославской области, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Ярославского областного суда, на ответчика возложена обязанность прекратить осуществление деятельности по сдаче в аренду (найм) в целях проведения досуговых (увеселительных) мероприятий, а так же временному предоставлению на иных правах в целях проведения досуговых (увеселительных) мероприятий жилого дома и земельного участка в деревне Карабиха.

Решение вступило в законную силу.

Последние новости

Завтра в Ярославле ожидается гроза

Фото: архив ГТРК «Ярославия» Курс вновь сменился на весну. Температурные качели завершились, и столбики термометров вернулись к апрельским значениям.

В США решили дать Украине 61 млрд, а москвич случайно застрелил девочку: главные новости за 21 апреля

Максимально коротко о самом важном, что случилось в этот день Оружие, из которого в Подмосковье застрелили девочку Источник: ГСУ СК по Московской области В течение дня появляется так много событий,

Рейдерский захват или коррупция? Почему ректор Института русского языка имени Пушкина лишилась должности

Наталья Трухановская выступала за ужесточение правил сдачи русского языка мигрантами Ректор Института русского языка имени Пушкина Наталья Трухановская лишилась своего поста Источник:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *