15.05.2023

В Ярославле по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при распоряжении земельными участками для строительства и эксплуатации крематория

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения требований законодательства при распоряжении земельными участками.

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения требований законодательства при распоряжении земельными участками.

Установлено, что в 2013 году региональный Департамент имущественных и земельных отношений предоставил в аренду ООО «Акрополь» земельный участок площадью более 14 тысяч квадратных метров для строительства крематория по адресу: г. Ярославль ул. Промышленная (в районе 6/34 по ул. Осташинской).   

В декабре 2015 года арендатор поставил крематорий на кадастровый учет в качестве объекта недвижимости и зарегистрировал на него право собственности.

В апреле 2016 года мэрия города Ярославля предоставила ООО «Акрополь» земельный участок для эксплуатации крематория, что позволило впоследствии выкупить его в упрощенном порядке без торгов за 15 % от кадастровой стоимости (за 1,1 млн рублей, при кадастровой стоимости участка свыше 7,5 млн. рублей).

При этом фактически строительство крематория на указанном земельном участке не осуществлялось, регистрирующий орган при оформлении права собственности на него был введен в заблуждение относительно наличия объекта недвижимости.

Более того, площадь выкупленного участка в 113 раз превышала площадь объекта, для эксплуатации которого он предоставлен.

По результатам проверки прокуратура города Ярославля вынесла постановление о направлении материалов проверки в следственные органы, по итогам его рассмотрения региональным управлением Министерства внутренних дел России возбуждено уголовное дело по ч.  4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, прокуратура области направила исковое заявление в арбитражный суд региона о признании незаконным договора купли-продажи указанного земельного участка и его возврате в муниципальную собственность.

Ход и результаты расследования уголовного дела и рассмотрения иска поставлены прокуратурой области на контроль.

Последние новости

«С трудом держится в рамках нормы»: в Ярославле температура опуститься до минусовых отметок

Какая погода ждет нас до конца недели В Ярославле похолодает Источник: Кирилл Поверинов В Ярославской области температура воздуха опуститься до минусовых значений.

Представитель прокуратуры Ярославской области провел лекцию для работников Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора

️В рамках мероприятий по правовому просвещению прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Елена Бекенева провела лекцию для работников Верхне-Во

В Кировском и Ленинском районах Ярославля назначен глава

Алексей Соков назначен главой Кировского и Ленинского районов Ярославля. До этого он занимал должность исполняющего обязанности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *