19.04.2024

Ярославское межрегиональное УФАС России выявило антиконкурентное соглашение на закупку проведения кадастровых работ

Договоры в 2022-2023 годах были заключены с единственным подрядчиком на сумму более миллиона рублей   В ведомство поступила информация из Контрольно-Счётной палаты Ярославской области на наличие в действиях Админис

Договоры в 2022-2023 годах были заключены с единственным подрядчиком на сумму более миллиона рублей

 

В ведомство поступила информация из Контрольно-Счётной палаты Ярославской области на наличие в действиях Администрации городского поселения Пречистое Первомайского муниципального района Ярославской области и индивидуального предпринимателя признаков нарушения антимонопольного законодательства*.

 

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в 2022 – 2023 годах все договоры на проведение кадастровых работ заключены с единственным подрядчиком на основании законодательства о контрактной системе в сфере закупок**. Вышеуказанные договоры заключались в период февраль 2022 -2023 годов с разницей в несколько дней.

 

С учётом того, что предмет данных договоров был аналогичным комиссия антимонопольного органа сделала вывод, что целью заключения вышеперечисленных договоров было формальное соответствие требованиям Закона о контрактной системе**.

 

 

Поскольку в случае заключения единого контракта в отношении работ, являющихся предметом вышеперечисленных договоров, у Администрации и исполнителя отсутствовали бы основания для заключения договора с единственным подрядчиком в соответствии с Законом о контрактной системе**.

 

 

При таких обстоятельствах целью заключения вышеуказанных договоров являлся уход от проведения определения победителя на основании конкурентных способов определения исполнителя контракта, поскольку на товарном рынке по оказанию услуг на проведение кадастровых работ осуществляют минимум четыре потенциальных участника.

 

Таким образом, действия предпринимателя и Администрации были направлены на ограничение конкуренции путём недопуска иных потенциальных участников закупки на рынок по оказанию услуг на проведение кадастровых работ посредством искусственного дробления закупок.

 

В отношении участников антиконкурентного соглашения будут возбуждены дела об административных правонарушениях***.

 

Справка

*пункт 3 части 4 статьи 11 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

** пункт 4 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

*** часть 4 статьи 14.32 КоАП РФ

 

Последние новости

Названы самые опасные по клещевым инфекциям районы Ярославской области

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Названы районы Ярославской области, где в 2023 году было выявлено больше всего клещей, зараженных опасными инфекциями.

Ярославцам советуют не купаться в фонтанах

Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия» Опасная городская забава. В региональном Роспотребнадзоре предупредили, чем может обернуться купание в фонтанах и даже банальное мытьё рук.

Крошка размером с ладошку. Трогательная история мамы и дочки — девочка при рождении весила 470 граммов

Сейчас крохотная Алиса выглядит как самый обычный новорожденный ребенок Источник: МИГ ТВ; Городские порталы Татьяна Карплюк в 2017 году переехала жить на Ямал.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *