16 января отмечается день легендарной четверки из Ливерпуля- The Beatles
16.01.2023

16 января отмечается день легендарной четверки из Ливерпуля- The Beatles

Они вошли в историю мировой культуры как ливерпульская четверка. Традиционно шестнадцатого января во всем мире отмечают день Битлз.

Они вошли в историю мировой культуры как ливерпульская четверка. Традиционно шестнадцатого января во всем мире отмечают день Битлз. Такую дату назначил ЮНЕСКО в 2001 году. Теперь в этот день отовсюду звучат «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» и другие творения одной из самых популярных музыкальных групп всех времен и народов. Песни легендарной группы вместе с ярославскими битломанами вспоминала и наш корреспондент Полина Кудряшева. 

Сегодня во всем мире звучат песни легендарных Битлз. Музыкальные шедевры, но только в джазовой обработке исполняет и ярославский хирург-музыкант Станислав Майнугин. 

Станислав Майнугин, джазмен:
-   Битлз — это группа, которую я очень люблю. Битлз — это эпоха. Весь мир вырос на Битлз. Это такое явление культурное, которое не обошло никого. Конечно я с этой музыкой рос, взрослел, играл ее и мы на нее импровизируем нередко. 

Импровизировать пришлось вместе с нами.

Так московские музыканты The Beatlove гастролируют с трибьют шоу.   Но Ярославлю есть чем ответить им. Свой рок-коллектив Би-Телз, вот уже восьмой год исполняют песни любимой группы. А ее барабанщик Сергей Шишкин даже заполучил на концерте Пола Маккартни в Москве автограф.

Сергей Шишкин, рок-музыкант:
-   Чем запомнился мне этот концерт? Концерт шел более трех часов. Мы уже устали стоять, мы стояли там, практически. В фан-зоне перед сценой, я   уже не мог стоять, устал на ногах, а Пол Маккартни поет и поет. В свои там 65 лет.

Всем сердцем любит Битлз и Евгений Веселов. Как и многие он впервые услышал их на магнитофоне еще будучи мальчишкой. С тех пор не может без них ни дня. Трижды был на концерте Пола Маккартни и Ринга Стара. Ради них ездил даже в Голландию.

Евгений Веселов, битломан:
-   Я не помню даже ни одного дня, когда я бы не слушал их музыку или не думал про них. У меня есть книжка с текстами песен Битлз. Я часто ездил раньше за границу по миру, всегда брал эту книжку с собой и когда плохое настроение — откроешь на любой странице и читаешь.

А у рок-музыканта и коллекционера Василия Лободы   около трех тысяч виниловых пластинок. Среди них — уникальный редкий белый альбом Битлз с присвоенным номером, который он нашел и купил на фестивале в Америке. 

Василий Лобода, рок-музыкант:
-   Я торговался незнамо сколько, потому что я купил 20 пластинок. За них платили по 40 долларов, а я уговорил по 20. Зато мне есть теперь чем гордиться, чем восхищаться. И то, что вот этот номер, это говорит о том, что я обладатель уникальной вещи. Оно согревает мне жизнь, оно продлевает мне жизнь.

Есть в Ярославле и самобытный музей Битлз. Он расположен в Лермонтовской библиотеке. В его основу легли золотые и платиновые пластинки, почтовые марки, плакаты, рисунки, периодика и музыкальные записи из частной коллекции основателя - Андрея Селевко. 

Андрей Селевко, создатель ярославского музея «Битлз»:
-   Я собирал долгие годы пластинки, я собирал фотографии, книги, газетные вырезки, все, что связано с Битлз.   Эта музыка она очень демократична, она основана на диалоге певца или музыкальной группы и зала. Идет обмен энергиями. И обязательно общение с поклонниками и мне просто стало бы обидно, если все это собранное просто так бы пропало.

Сегодня в своем музее он как и многие вспоминает любимые песни. 

Полина Кудряшова, корреспондент:
-   А мое знакомство с Битлз началось еще в далеком детстве, когда мне подарили игрушечную желтую подводную лодку. Тогда я и не подозревала, что Yellow Submarine - это своеобразный символ не только самой Ливерпульской четверки, но также символ добра и любви к людям, о которых пели легендарные Beatles. 

Автор:Полина Кудряшева

Последние новости

В ярославской школе прошел урок патриотизма

Приобщение подрастающего поколения к знанию культуры своей страны- важная миссия не только педагогов, но и общественности в целом.

Нацпроекты помогают пожилым жителям Ростовского района проходить диспансеризацию

Профилактические медицинские осмотры - важная часть нацпроекта «Здравоохранение»,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *