06.03.2023

Чиновники тоже причастны: после сноса старинного дома в Рыбинске возбуждено уголовное дело

Новый поворот обозначился в истории со сносом деревянного здания в историческом центре Рыбинска, о которой ЯРНОВОСТИ неоднократно писали.

Но явно не то, на котором настаивал глава города.

Новый поворот обозначился в истории со сносом деревянного здания в историческом центре Рыбинска, о которой ЯРНОВОСТИ неоднократно писали. В дело включилась прокуратура, которая провела свою проверку.

Как сообщили в ведомстве, в ходе проверки установлено, что здание приобретено в частную собственность у администрации Рыбинска в 2013 году. Дом не является объектом культурного наследия, о чем было известно как собственнику здания, так и органу местного самоуправления.

В то же время проверка показала, что в реальности снесенное деревянное здание представляло архитектурную, градостроительную и историческую ценность как уникальный пример сохранившегося деревянного городского купеческого дома XIX –XX веков. О наличии у здания признаков объекта культурного наследия должностные лица рыбинской администрации знали минимум с 2013 года. Понимая, что такой статус зданию не присвоен, чиновники длительное время должным образом не выполняли обязанности по принятию мер к сохранению объекта культурного наследия.

Как полагают в прокуратуре, ненадлежащее исполнение должностными лицами администрации Рыбинска своих обязанностей привело к утрате как самого здания, так и возможности получения им статуса выявленного объекта культурного наследия. Кроме того, прокуратура отмечает, что вместо инициирования вопроса о включении здания в соответствующий реестр, чиновники создали дополнительные административные барьеры владельцам недвижимости в исторической части города. Они включили в правила землепользования и застройки Рыбинска избыточные требования, содержащие коррупциогенные факторы.

По результатам проверки Рыбинская городская прокуратура направила материал проверки в следственные органы. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). Оценка действиям должностных лиц будет дана в рамках расследования.

Отметим, что вскоре после сноса здания глава города Дмитрий Рудаков заявил о том, что будет добиваться максимального наказания для всех причастных к разрушению уникального объекта. Прокуратура выяснила, что в список этих причастных входят и рыбинские чиновники. Дмитрий Станиславович хотел явно не этого.

Последние новости

«С трудом держится в рамках нормы»: в Ярославле температура опуститься до минусовых отметок

Какая погода ждет нас до конца недели В Ярославле похолодает Источник: Кирилл Поверинов В Ярославской области температура воздуха опуститься до минусовых значений.

Представитель прокуратуры Ярославской области провел лекцию для работников Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора

️В рамках мероприятий по правовому просвещению прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Елена Бекенева провела лекцию для работников Верхне-Во

В Кировском и Ленинском районах Ярославля назначен глава

Алексей Соков назначен главой Кировского и Ленинского районов Ярославля. До этого он занимал должность исполняющего обязанности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *