«От Некрасова до Некрасова»: артисты Первого Русского отметили 200-летие поэта
В Ярославле прошла премьера этно-рок спектакля. Премьерный показ состоялся 10 декабря, в день 200-летнего юбилея Николая Некрасова.
В Ярославле прошла премьера этно-рок спектакля.
Премьерный показ состоялся 10 декабря, в день 200-летнего юбилея Николая Некрасова.
«От Некрасова до Некрасова» — постановка народного артиста Росии Валерия Кириллова. Новый спектакль помогли воплотить в жизнь историко-культурный комплекс «Вятское» и его создатель Олег Жаров.
Спектакль — это история жизни великого поэта, его развернутая биография. Артистам Волковского удалось отразить все периоды творчества поэта через музыку и хореографию. Кстати, в постановке задействована почти половина труппы Первого Русского.
— Я хотел показать Некрасова влюбленного, Некрасова детского... Со школьной скамьи бытует мнение, что Некрасов — это певец униженных и угнетенных. Это не только так. Безусловно, трагичность была частью его поэзии, но в его жизни были совершенно разные периоды. Вот из этих разных этапов жизни и складывается наша идея, а ее оригинальность в том, что у нас есть известный Некрасов — и восемь неизвестных. Я мог бы сказать «это наше все» — в его поэзии отражена вся суть жизни, — рассказал режиссер Валерий Кириллов.
Отметим, либретто создал известный актер и поэт Олег Грисевич, а музыку в жанре этно-рок написал Игорь Есипович. Песни на стихи Некрасова не кажутся зрителю устаревшими — композитор сделал их на редкость современными, добавив к традиционным русским мотивам ритмы и биты последнего поколения.
— Когда я начал работать, я, во-первых, открыл для себя такого Некрасова, которого никогда не знал. И музыка мне в этом помогла. Я понял, что корни некрасовской поэзии, хотя мы говорим о периоде уже, конечно, христианском, уходят гораздо глубже, гораздо дальше. Я вижу в этом какую-то даже языческую Русь. Музыка, ритмическая структура, танцы — это очень древние искусства. Я попытался туда нырнуть целиком и полностью, — объяснил Игорь Есипович.
Главную роль сыграл заслуженный артист Росии Николай Зуборенко. Он показал Некрасова в том самом виде, в котором его знает каждый зритель. Но на протяжении всего спектакля в творческий конфликт с ним будут вступать «иные» Некрасовы. Один за другим артисты покажут редкие эпизоды биографии и творчества поэта — будет здесь и Некрасов народный, счастливый, неизвестный, революционный, влюбленный, детский и, конечно, уходящий.
По словам режиссера Валерия Кириллова, ему было важно отразить всю структуру жизни поэта — с самого начала его творческого пути до финала.
— Я хотел подарить зрителю радость. Безусловно, новые знания — это важно, даже первостепенно. Но это праздничный Некрасов! Это невероятно яркие костюмы, очень мощный свет, который сделал наш «золотомасочник» Дмитрий Зименко, это классная музыка, — улыбается Валерий Кириллов.
Актеры поделились со зрителем малоизвестными деталями жизни Некрасова, помогли через музыку и танец увидеть его истинно русскую душу.
Оказывается, когда поэт тосковал, или же его настигал творческий кризис — он ложился на «диван для хандры», на котором размышлял о жизни и смерти, а однажды поэта посетила мысль отправиться на русско-турецкую войну.
Через всю постановку проходит мысль о единстве страны и невероятных людях, которые живут на русской земле — актеры поют о сильных женщинах со «взглядом цариц» и героических мужчинах, чей стон «песней зовется».
Все песни на стихи Некрасова прозвучали в живом исполнении многоголосного хора артистов Волковского театра, а настоящим сюрпризом для зрителей стала звонница с набором колоколов.
Отметим, премьерный показ спектакля «От Некрасова до Некрасова» посетила знаменитая оперная певица и большой друг Волковского театра Любовь Казарновская.
Последние новости
С кого можно взыскать долг в случае смерти должника?
Взыскать долг умершего возможно с его наследников, принявших наследство. Требовать погашения долга можно от любого из них или от всех сразу, поскольку по долгам наследодателя они отвечают солидарно (пункт 1 статьи 1175,
За общественную работу – Благодарности Ярославской областной Думы
Депутат Алексей Валентинович Калганов вместе с главой Тутаевского района Ольгой Вячеславовной Низовой вручили Благодарственные письма Ярославской областной Думы за активное участие в общественной жизни Ярославской области.
Каждый вопрос — шаг к решениям: вместе прокладываем путь к успеху!
Работа депутатов строится на принципе открытого диалога с жителями городских и сельских территорий.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению