Самые почетные

Рыбинск славен своими коллективами,

Начинаем знакомить читателей с горожанами, которые займут места на Доске почета в День города Рыбинска 6 августа

Татьяна Голубкова

Рыбинск славен своими коллективами, а одно из самых ярких и самобытных объединений – «Карусель». Его организовала Татьяна Голубкова, работающая хормейстером в ДК «Слип» уже 33 года. Здесь с коллегами она воссоздает русские исконные обряды и праздники, песни и танцы, костюмы и аксессуары и бережно передает их подрастающему поколению.

«Карусель» объединяет 70 рыбинцев от 4 до 60 лет, которые занимаются в четырех фольклорных ансамблях: заслуженный коллектив «Карусель», образцовые самодеятельные коллективы «Каруселька» и «Горошины», подготовительная группа «Бусины». Участников воспитывают в семейной атмосфере творческого сообщества и уважения к культурным традициям Ярославской области.

Пополняя репертуар, Голубкова не раз выезжала в этно­экспедиции, проводила исследовательскую работу, сохраняя нематериальную культуру края. К примеру, она изучала старинный свадебный обряд Рыбинского района. Результатом поисков стал проект «Русская свадьба»: молодожены Рыбинска сочетались браком согласно старинным обычаям.

Как строится выступление ансамбля? На сцене создают обрядовые действа и театрализованные представления, в которые вплетены музыка, песни, танцы, игры и устный фольклор. Номера включают ансамблевое пение, сольные номера и дуэты. Зрители слышат исполнение a capella и в сопровождении гармони, балалайки, домры, жалейки, свирели, скрипки, баяна.

Концерты «Карусели» ­ россыпь народных обрядов и обычаев. «Праздник праздников, торжество торжеств» ­ концерты по православному календарю. «Пришла коляда ­ открывай ворота» ­ рождественские обряды и действа. «Масленица идет ­ блин да мед несет» ­ масленичная программа. «Зеленые святки» ­ концерт к празднику Троицы. «Осенины» ­ программы по народному календарю. Фольклорные спектакли «Ярмарочные миниатюры Рыбной слободы», «Смех и горе висели на заборе».

Коллектив Голубковой постоянно выступает в Рыбинске, регионе, по России и за рубежом. Объединение не раз отмечали на конкурсах. Так, в 2015 году «Каруселька» взяла золото XIV молодежных Дельфийских игр России. А в 2021 году «Карусель» получила грант 600 тыс. рублей ­ на развитие в номинации «Традиции».

В коллективе сильны волонтерские начала. Они участвуют во многих городских мероприятиях, в том числе украшают песнями «НаШествие Дедов Морозов» и праздник 9 Мая. Татьяна Голубкова отмечена многими грамотами и благодарственными письмами.

Вячеслав Бутусов

Стаж Вячеслава Бутусова – почти полвека. Больше тридцати лет он отработал на Рыбинском моторостроительном заводе, где дослужился до ведущего инженера по подготовке производства. Его не раз поощряли приказами руководителей.

Перед пенсией Бутусов перешел в ООО «Актан», где 15 лет трудился старшим мастером. Предприятие конструирует и производит оборудование для атомных электростанций. Продукцию поставляют на российские и зарубежные станции.

К качеству изделий «Актана» предъявляют особо высокие требования. Поэтому к выпуску продукции здесь допускают самых опытных специалистов. Огромный опыт и высокая квалификация Вячеслава Бутусова – все это помогало заводу выпускать продукцию надлежащего качества и точно в срок.

Не раз старшего мастера поощряли приказом гендиректора. И даже на пенсии рыбинец не утратил связи с предприятием: как эксперт он активно разрабатывает новую продукцию.

Евгений Бормоткин

На ЗАО «Свобода» 30 лет трудится Евгений Бормоткин. Он пришел в мебельный цех в начале девяностых, когда предприятие выпускало лишь корпусную мебель. Сегодня Евгений – один из самых опытных специалистов завода. Дважды его заслуги признавали, размещая фото на Доске почета предприятия.

Бормоткин участвовал в изготовлении мебели для гостиницы «Ring Premier Hotel» в Ярославле, для курорта «Золотое кольцо» в Переславле, для сочинских стадионов во время чемпионата мира по футболу, для московского медцентра и нижегородского бизнес­центра. Сегодня он помогает создавать мебельные коллекции «Сильвия», «Венеция», «Сан Ремо», «Флоренция»,  «Dantone Home», «Берген».

Как строится рабочий день Евгения Бормоткина? Он раскраивает мебельные плиты на малогабаритные детали, обрезает детали мебели и одновременно клеит кромку с четырех сторон. Бормоткин способен трудиться сразу на трех станках, выполняя высокоточные сложные операции, и вместе с тем контролировать качество изделий.

Кроме того, Евгений ­ умелый наставник, мастерство он передает молодым сотрудникам. Прямо на рабочем месте он обучил четверых учеников: станочников и операторов деревообработки – и это всего за три года. И сам он развивается как специалист: когда на заводе появляется импортное высокотехнологичное оборудование, Бормоткин повышает профессиональный уровень, обучаясь работать на нем.

В коллективе Евгения уважают коллеги и руководство. Он охотно подхватывает общественную нагрузку. Так, весной 2022 года Бормоткин принимал ребят из рыбинских детдомов: организовал экскурсию и показал детям, как делают мебель. Каждый год он играет с коллегами в мини­футбол и шахматы на турнирах ко Дню работников леса. В 2020 году Евгений Бормоткин отмечен грамотой департамента промышленности Ярославской области.

Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *