АИС 3.0, итоги: Образовательные проекты объединяют молодежь
24.11.2022

АИС 3.0, итоги: Образовательные проекты объединяют молодежь

Журналисты уже давно обратили внимание, что среди читателей стал снижаться интерес к фантастике как к жанру (не путать с фэнтези).

YarNews.net фото: МУБиНТ

Журналисты уже давно обратили внимание, что среди читателей стал снижаться интерес к фантастике как к жанру (не путать с фэнтези).

После того, как киноманы отметили дату из культового фильма «Назад в будущее 2», стало модно иронизировать над наивными историями о будущем. Современность превзошла многие ожидания настолько, что, если изобретенные летающие автомобили есть и не у каждого, это никого не огорчает – будущее уже наступило. И это интересное время.

Люди стали более подвижны и мобильны. Новые технологии, боты и искусственный интеллект нередко заменяют нам любую реальность. Но при всем при этом, по сути, мы не стали иными. Пользуясь современными гаджетами и технологиями, мы не стали более пластичными, терпимыми, космополитичными.

Наиболее заметно это проявляется в сфере интернет – коммуникаций, в социальных сетях. Особенно, когда речь идет о соотечественниках, покинувших страну, но не утративших связь с нею.

Ученые заметили, что, оказавшись вдали от Родины, люди начинают острее ощущать сопричастность с ней, что дети эмигрантов - гораздо больше заинтересованы в сохранении своей культурной идентичности, чем их родители. Но проблема в том, что их представления – не системны. Они сочетают в себе отрывочные знания с существующими мифами о России, бытующими в массовой культуре и активно продвигаемыми в сетевых сообществах. Но, при этом, молодые люди хотят идентифицировать себя с Россией, они внимательно изучают факты о ней,   не всегда умея отличить ложь от правды.

Молодые люди, проживающие сегодня за рубежом, все чаще становятся пользователями русскоязычных социальных сетей, подобно той, которая была запущена 3 года назад в Оренбурге на Евразийском форуме молодых соотечественников.

Ее создание и запуск — это труд сплоченной команды, собранной при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Ее оператором стала Международная академия бизнеса и новых технологий ( https://mubint.ru/ ) – один из первых негосударственных вузов России и признанный лидер в области развития и внедрения в практику современных электронных ресурсов и технологий. За прошедшие неполных 3 года АИС активно развивалась и ныне охватывает тысячи пользователей из более чем сотни стран мира. В чем секрет ее успешности?

Ярославские инициативы – молодым соотечественникам

Как и все успешные социальные сети, АИС «Молодые соотечественники» постоянно совершенствуется. Современные исследования показывают, что особенно востребованы среди пользователей те сети, которые отличает интерактивность. Важно, чтобы предложенные функции подстраивались под конкретного пользователя по типу «умного интеллекта», который словно ведет его, предлагая новые проекты и активности, потенциально интересные и полезные ему. Иначе говоря, успешные социальные сети — это не только про «поговорить». Это платформы, которые вовлекают пользователя в особое, отдельное, культурное пространство. В данном случае – отечественное.

АИС - одна из таких сетей. Она включила в себя блок коммуникаций (профиль пользователя, личные и групповые чаты, создание групп по интересам), полезную информативную часть, обратную связь (взаимодействие с создателями, отзывы и предложения для усовершенствования платформы), и, что важно - обучающую часть. Отвечая потребностям аудитории, она содержит разнообразные компоненты: коммуникативный, справочный, обучающий (несколько десятков online-курсов в области hard/soft skills, основанных на самых современных обучающих технологиях), а также культурно-просветительский компонент, ежегодно посвященный какой-либо актуальной для молодых соотечественников теме и организованный с применением современных игровых, соревновательных технологий, которые молодежи ближе и интуитивно понятнее. В 2021 году это было международное онлайн-состязание «Мир Достоевского», посвященное 200-летию со дня рождения писателя.

В этом году с большим успехом прошло международное онлайн-состязание «Золотое кольцо России». За право получить главный приз и проявить свои знания сразились несколько десятков молодых соотечественников из почти 20 стран мира. В течение 2 недель на платформе АИС они состязались в знании истории и культуры нашей страны, отраженной в жизни и судьбе городов «Золотого кольца».

Читайте также Вовлекать – играя: или виртуальное путешествие по «Золотому кольцу России»

Можно смело утверждать, что будущее массовых коммуникаций именно за такого рода «интернет-площадками», за распределенными в пространстве «клубами по интересам», где молодые люди встречаются, заводят знакомства, соревнуются, играют, обмениваются знаниями и опытом, помогают друг другу совершенствоваться и - живут! Где ты не одинок. Где каждый находит людей, близких по духу и интересам. Где в диалоге рождаются новые идеи и проекты, преодолевающие границы, океаны и континенты непонимания, которые иногда возникают между странами. Как нам кажется, это очень добрый знак. Подобное общение в сети, это, своего рода, новая актуальная «народная дипломатия». Что очень важно особенно в наше время, когда возможности посетить нашу страну есть не у каждого.

Академия МУБиНТ, активно реализует актуальные социальные проекты, создавая не просто обучающие ресурсы, а скорее интерактивные площадки обмена знаниями, умениями, опытом, предлагая новые, интерактивные формы обмена информацией, что способствует эффективному решению задач молодежной политики.

Это позволяет укрепить связи между молодыми россиянами, живущими в разных уголках мира. Зарегистрироваться в АИС «Молодые соотечественники» по адресу http://aisrussia.com   может любой желающий российский соотечественник, проживающий за рубежом.


Последние новости

Кататься на коньках на Советской площади ярославцы смогут только по билетам

В Ярославле начался монтаж катка на Советской площади.

В Ярославле состоялся инклюзивный бал «На страницах книг»

Во дворце культуры имени А.М. Добрынина состоялся межрегиональный инклюзивный бал «На страницах книг».

Губернатор Михаил Евраев поблагодарил ярославских медиков за подготовку мобилизованных

В середине ноября ЯРНОВОСТИ выпустили репортаж из пункта подготовки мобилизованных ярославцев.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *