Молодежная политика: перезагрузка
16.11.2022

Молодежная политика: перезагрузка

Парад молодежи в Рыбинске, отказ от мероприятий для галочки, развитие спальных районов, актуальные форматы для клубов по месту жительства.

Парад молодежи в Рыбинске, отказ от мероприятий для галочки, развитие спальных районов, актуальные форматы для клубов по месту жительства.

15 ноября состоялась первая встреча обновленного Молодежного совета при главе Рыбинска.

Он мне мал!

В этом году было принято решение отформатировать рыбинский молодежный совет. Формально совещательный орган повысил свой статус, теперь это совет при главе города. Он объединяет 15 человек, которых выбирают на один год. В основном это работающая молодежь до 35 лет, руководители в самых разных сферах, предприниматели. Есть и студенты, но их гораздо меньше. Все они активны, являются лидерами в своих сообществах. Сейчас, наверное, как никогда, власти прислушиваются к их мнению.

Дмитрий Рудаков молодежную политику называет одним из приоритетов. Глобальной целью этой политики он видит «омоложение» города: сокращение массового оттока выпускников школ и привлечение молодых специалистов, окончивших иногородние вузы. Логика простая: будет молодежь – будет развитие, у города без молодежи нет будущего.

Но проблема в том, что сейчас Рыбинск многим молодым людям, особенно активным, откровенно мал и «жмет». Они вырастают из него, как из детских штанишек. И стремятся уехать туда, где больше простора для самореализации, классного досуга, развлечений и интересных знакомств. Можно помахать вслед платочком и прослезиться, однако Рыбинск пробует пойти другим путем – напрячься и стать желанным для молодых. Но на кого равняться — на креативные столицы, обеспеченных соседей или на самих себя в недалеком прошлом? На молодежном совете обсудили разные варианты. Мы выбрали наиболее интересные.

Гуманитарный вуз

— Процентное соотношение выпускников школ, ежегодно покидающих Рыбинск и остающихся здесь, составляет примерно 70 к 30. В соседнем Череповце эти цифры меняются местами: там остается в два раза больше, чем уезжает. Почему? – рисует парадоксальную картину Дмитрий Рудаков. — Все просто. У них есть гуманитарный вуз, а у нас нет. Те, кто учатся в других городах, обратно домой редко возвращаются. Как результат – нам не хватает учителей, педагогов допобразования, юристов, грамотных муниципальных служащих. Вызов нам понятен, мы на него ответим. Заведем в Рыбинск филиал Демидовского университета, будем сотрудничать с СПбГУ. Продолжим поддерживать РГАТУ.

Неформальное пространство

Еще один фактор, влияющий на выбор, где учиться, жить и работать – городская среда. Дмитрий Рудаков подчеркивает: при планировании развития города мнение молодежи будет учтено:

— Где вы хотите отдыхать? Чем заниматься? Каких перемен ждете? Ответы на эти вопросы я хотел бы услышать от вас.

В Рыбинске мало точек притяжения – таков вердикт нынешних 20-30-летних. В молодежном же городе атмосферных мест много, и они могут быть самыми разными: под открытым небом и под крышей, массовыми и для узкого круга субкультур, общегородскими и «микрорайонными». Точки притяжения – это еще и события, и сама тусовка единомышленников.

Граффитист Александр Парамонов считает, что Рыбинску пора обзавестись площадкой для проведения фестивалей уличной культуры.  Раньше такое атмосферное место в городе уже было:

– Граффити, уличные танцы, скейтборд, ВМХ (экстремальные трюки на велосипедах) – раньше такие фестивали проводили на скейт-площадке на Волжской набережной. К сожалению, она отжила свое. А те новые, что появились в городе, не подходят – ребята из них выросли, надо что-то посерьезнее. В итоге они едут кататься в другие города. Даже в Череповце есть площадки хорошего, профессионального уровня.

Прокачать Волжский парк – еще одна идея на перспективу. Пока он мало интересен молодым, ведь там можно только гулять.

— Согласен, что часть парка от водоканала до Луначарского пока мало наполнена. На следующий год хотим заняться ею — поставить ракушку для выступления уличных музыкантов, сделать это место уютным, чтобы и мороженое там продавали, и туалеты приличные работали. Приступим и ко второй очереди благоустройства набережной — от Луначарского до «Полета». Там установим спортивную баскетбольно-волейбольную площадку. Что еще? Ждем ваших предложений.

Вариантов у молодежи множество — зоны для пикников на газонах, как в западных университетских кампусах, кафешки, оборудованные скамейками-амфитеатрами крутые склоны к Волге, летом – открытый кинозал, зимой – каток.

Клубы на прокачку

Точками притяжения в городе могли бы стать клубы по месту жительства. Когда-то они и были такими: подростков оттуда было не выгнать, говорит Юлия Бурова, представитель работающей молодежи. Спортивные секции, творческие кружки, настольные игры, бильярд – школьникам девяностых-нулевых нравилось. Сейчас «Буревестники» и «Ренады» утратили свою былую популярность. Дело не только в архаичных интерьерах – устарел сам формат их работы. Однако  у таких клубов по-прежнему есть большой жирный плюс.

— Клубы хороши именно близостью к дому, — утверждает Анастасия Брянцева, руководитель сообщества молодых педагогов. – Но зачастую они у нас в таком состоянии, что ребята просто не хотят туда идти. Если их трансформировать, сделать более актуальными и внешне, и по содержанию, если в каждом из этих клубов появится лидер, то школьники туда потянутся!

Меньше бюрократии

Еще одно пожеланий – уйти от формального подхода в работе с молодежью. Проблему обозначил Олег Усачев, сотрудник молодежного центра «Максимум», руководитель спортивного и патриотического лагеря «Витязь»:

— Последние лет десять вижу нехорошую тенденцию: количество мероприятий растет, а их качество падает. От педагогов требуют количества — они не успевают провести что-то одно, как уже надо готовить следующее. В итоге складывается ощущение, что все это не нужно ни тем, кто организует, ни тем, для кого это делается. Да и финансируются эти мероприятия по остаточному принципу. Например, «Курс молодого бойца» – большое выездное мероприятие на целый день. На него выделяют 10 тысяч рублей, которых хватит только на питание ребят. Расходные материалы, амортизация оборудования, оплата труда привлеченных лиц – об этом речи уже не идет. Если не выиграть грант, падает качество организации. Я предлагаю не распыляться и поддержать деньгами действительно важные мероприятия.

Глава такой подход поддержал:

— Давайте вместе проведем инвентаризацию городских молодежных мероприятий, уберем дежурные и составим перечень приоритетных. Финансирование на них заложим в бюджет следующего года.

Комфорт в спальных районах

Для молодежи важен комфорт. Не только дома, но и за порогом. Сухие ровные дороги и тротуары, современные пространства для общения, занятий спортом. Если центр города мало-помалу меняется, то в спальных районах картина унылая. Ребята, живущие на Слипе и на Баме, считают, что изменения должны произойти и на периферии – там, где люди живут.

Лучшая версия себя

Не метить в столицы, а превратить свой город в столицу (например, айтишников) – мыслями о продвижении Рыбинска как крутого города, где здорово жить, работать и учиться поделился Евгений Костров, предприниматель и блогер.

— Почему люди уезжают? Да ответ очевиден: они думают, что где-то там их светлое будущее. В Рыбинске кажется, что лучше в Ярославле, в Ярославле – что в Москве, из Москвы едут в условную Барселону. Почему бы светлое будущее не перенести сюда? Например, провести молодежный форум, пригласить лидеров в разных сферах из разных городов, показать лучшие практики — варианты этих «светлых будущих»? Например, Рыбинск смог бы заявить о себе как о городе, удобном для айтишников: здесь относительно недорогая жизнь, удобный трафик, красивая природа. Молодежь с московскими зарплатами, работающая на удаленке, могла бы приезжать сюда жить, привозила бы с собой новые идеи.

Глава Рыбинска тоже поделился своей мечтой – провести в городе большой фестиваль молодежи, с костюмированным шествием, где могли бы заявить о себе самые разные  молодежные объединения – от спортсменов-гимнастов до фольклорных ансамблей.

Идей на вырост у Рыбинска множество. В протокол совещания внесли 21 пункт. После проработки внутри сообществ и в администрации города их обсудят  на следующей встрече молодежного совета.

Последние новости

27 ноября в стенах Ярославского педагогического состоялся день открытых дверей

На этот раз встречи проходили по трём локациям нашего университета, а основное действие происходило в зале «Академический».

Власти России обсуждают возможность обмена замороженных активов

Власти России обсуждают возможность произвести обмен замороженных активов российских и иностранных инвесторов.

В СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ

В епархии прошла монашеская секция регионального этапа Рождественских чтений.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *