На базе Демида: базовая кафедра управления культурными ресурсами в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль»

О форматах работы с будущими историками, музеологами и рекламистами, о музейных профессиях, с которыми ребята знакомились в течение первого года существования кафедры, и о далеко идущих планах рассказал заведующий кафедрой,

О форматах работы с будущими историками, музеологами и рекламистами, о музейных профессиях, с которыми ребята знакомились в течение первого года существования кафедры, и о далеко идущих планах рассказал заведующий кафедрой, кандидат исторических наук, доцент Александр Морозов.

- Как давно началась история сотрудничества Ростовского кремля и Демидовского университета?

- Стоит начать с того, что музей-заповедник «Ростовский кремль» - это уникальное место, крупнейший музей Ярославской области и единственный в регионе федеральный музей. Очень много сотрудников музея являются выпускниками Демидовского университета, в том числе и я – аспирантуру я заканчивал на историческом факультете, кафедра отечественной средневековой и новой истории. На сегодняшний день в составе сотрудников Ростовского кремля – 11 кандидатов наук. С университетом мы работали еще до создания кафедры: сотрудники музея принимали активное участие в ежегодных научных конференциях, соорганизатором которых выступает Демидовский университет, в Ярославле, Рыбинске и других городах. Также мы регулярно организовывали для студентов ЯрГУ тематические экскурсии.

- Базовая кафедра в Ростовском кремле – одна из самых молодых, она была создана в октябре 2021 года. Что к этому привело?

- Стало ясно, что музею не хватает молодых научных сотрудников. У нас сформировалась цель – привлечь перспективных молодых ученых, заинтересовать их музейным делом еще на стадии получения высшего образования и в дальнейшем восполнить недостаток кадров. Что же касается пользы для университета, то она заключается в хорошей профориентации для студентов: они знакомятся с основными направлениями деятельности музея, сотрудниками, профессиями.

- Теперь расскажите, пожалуйста, подробнее о базовой кафедре в действии, в чем заключается ее основная работа сейчас?

- Все началось с ознакомительных поездок к нам групп студентов первого-третьего курсов исторического факультета – скажем так, просто на экскурсии. Затем в течение 2021-2022 учебного года ребята приезжали уже для того, чтобы познакомиться с музейными профессиями. Например, в музейном архиве студенты знакомились с тем, как хранятся, обрабатываются и изучаются документы XVI-XX столетий, а побывав в экскурсионном отделе, узнавали важные подробности приема экскурсионных групп и работы с туристами. Также мы на «живом» примере познакомили ребят со всеми этапами экспозиционной деятельности, начиная с составления концепции будущей выставки и экспозиционного плана и заканчивая закупкой оборудования и непосредственно ее оформлением.

Побывали будущие историки и в обособленном структурном подразделении музея Ростовского кремля – городской усадьбе купцов Кекиных, познакомились с экспозицией и работой сотрудников. Отдельного внимания заслуживает знакомство студентов с митрополичьим садом Ростовского кремля, который реконструирован в соответствии с тем, каким он был в конце XVII века.

- Все это, разумеется, привлекательно для будущих историков, музеологов. А что, на Ваш взгляд, может завлечь в работе музея будущих рекламистов?

- Безусловно, у нас есть и такое: в музее функционирует отдел по связям с общественностью, ведь любое событие, которое проходит здесь – выставка, детский праздник, исторический фестиваль, научная конференция, поездка в экспедицию – сопровождается как на нашем официальном сайте, так и в СМИ и социальных сетях, поэтому без людей, умеющих составлять грамотные информационные материалы, нам никуда. И в наших планах – познакомить студентов с работой нашего пиар-отдела в том числе.

- Поговорим о перспективах работы кафедры. В чем они заключаются, к примеру, на новый учебный год?

- Мы планируем знакомить студентов с тем, как хранятся различные музейные коллекции – тканей, дерева, металла. Также в перспективе – знакомство ребят с работой реставрационной мастерской, у нас работают высококвалифицированные реставраторы икон, тканей. И конечно, в наших планах – показать ребятам, как в целом устроен менеджмент музея, познакомить их с его управленческой структурой, а также с научно-просветительским отделом. Также с сентября мы планируем запуск спецкурсов, посвященных музейному делу в России и в регионе, а также шедеврам мировой художественной культуры.

- Есть ли у студентов истфака возможность трудоустройства в Кремле и дальнейшего развития карьеры?

- Студенты уже начали совершать первые шаги в этом направлении – проходя здесь практику, ребята пробовали себя в качестве внештатных экскурсоводов и помогали сотрудникам музейного архива. Хочется отметить, что научные сотрудники смогут в дальнейшем также выступать руководителями курсовых, дипломных работ. Что же касается привлечения новых, молодых кадров – отмечу, что в нашем музее, поскольку он имеет статус федеральный, оклад на 20-30 процентов выше, чем в других музеях региона, плюс мы заинтересованы в постоянном повышении квалификации наших сотрудников, это прежде всего наш статус.

Самое важное – ребята уже во время обучения в университете видят работу крупнейшего музея Ярославской области изнутри и после такого знакомства смогут определить, по душе ли им эта деятельность, поскольку музейную работу прежде всего нужно любить. Как однажды сказал мне директор музея, когда я только пришел сюда работать – в музей приходишь работать либо на месяц, либо на всю жизнь!



Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *