«Не боюсь пробовать себя в чем-то новом»: интервью со студенткой института иностранных языков Марией Соковой
13.01.2023

«Не боюсь пробовать себя в чем-то новом»: интервью со студенткой института иностранных языков Марией Соковой

Рекордсменка по количеству наград Открытой международной Интернет-олимпиады,

Рекордсменка по количеству наград Открытой международной Интернет-олимпиады, студентка третьего курса института иностранных языков Мария Сокова не ограничивает себя исключительно своим профилем обучения – девушка старается успеть везде и попробовать все. Мы побеседовали с Машей о том, чем она увлекается, как ей удается уделять время совершенно разным видам деятельности, что ее вдохновляет и почему она не боится жить вне всяких ограничений.

- Почему ты решила попробовать себя в нескольких направлениях олимпиады?

- Отмечу, что это не первый мой опыт участия в олимпиаде, в прошлом году, например, я участвовала в двух направлениях, а в этом году решила охватить вообще все: «Русский язык», «Правоведение», «Педагогика», «История России» и «Социология». По четырем из них я прошла во второй тур, по трем – заняла призовые места. Причина была простой, я решила – если университет дает такую возможность попробовать себя, то почему ей не воспользоваться? К тому же я учусь на бюджете, это отличный шанс получить бонусы к стипендии, все очень логично и продуманно.

- По какой из дисциплин было интереснее выполнять задания?

- Наверное, по русскому языку, даже запомнилось одно из них: «Какая из букв русского алфавита самая древняя»? Оказалось, что О, я этого не знала. Кстати, ведь это один из самых больших плюсов олимпиады – узнаешь много нового из разных сфер, а мне это очень нравится. Но и по правоведению решать задания было интересно, там нужно было включать логику. Главное – я попробовала, и получилось!

- Тебе в принципе ближе гуманитарные науки? У тебя ведь и направление обучения соответствующее.

- Не сказала бы, мне нравятся и точные науки, например, математика. Прямо сейчас я прохожу обучение по проекту «Цифровые кафедры», изучаю язык программирования Python. Моя основная специальность предполагает чтение большого количества литературы, иногда это очень напрягает, а здесь – кардинально другая деятельность, приходится мыслить как компьютер, создавать сложные алгоритмы. Но если у меня что-то не получается, я всегда могу обратиться к друзьям, мы можем решить ту или иную задачу вместе, так бывает даже интереснее. К тому же это сейчас очень востребовано, может оказаться весьма кстати при дальнейшем трудоустройстве.

- Литература, программирование – очень разнообразно! А творчество тебе тоже интересно?

- Люблю и такое! Мне нравится юмор, и совсем недавно я попробовала себя в жанре stand-up: наше студенческое научное общество организует так называемые Student's talk, где можно выступить с интересующей тебя темой на английском языке. На последней встрече, посвященной научной деятельности, я решила выступить со стендапом – это было публичное выступление на тему публичных выступлений (такая вот необычная тавтология!). Мне захотелось в легком и непринужденном формате поделиться своим мнением о том, почему не нужно бояться выступать перед большой аудиторией. В свою речь я добавила локальные шутки о нашем институте, об учебе – получилось очень живо и забавно! И в принципе, когда нужно где-то выступить, я всегда «за», обожаю ощущение, когда ты хочешь о чем-то рассказать, поделиться своими знаниями, и зрители слушают тебя, не отрываясь.

- Такие разные интересы – как тебе удается преуспевать во всем?

- Я в принципе считаю, что сейчас нужно интересоваться всем, пробовать себя в разных сферах, ни в коем случае не надо ограничивать себя только одной областью знаний. Познавать мир, не отставать от прогресса и современных течений, уметь поддержать разговор на любую тему – это очень круто! К тому же я стараюсь принимать участие во всех интересующих меня мероприятиях, на каждом удается получить для себя что-то новое и интересное. Пока университет дает возможности – нужно ими пользоваться, не упускать ни одного шанса.

- Остается ли у тебя время на отдых?

- Отдыхать я тоже стараюсь с максимальной пользой для себя. Как и многие люди, я очень люблю путешествовать, но просто лежать на пляже – это не мое, а вот посещать музеи, интересные места, достопримечательности – совсем другое дело! Очень хочу объездить как можно больше стран, посетить как много больше мест, по сути путешествия для меня – такой же источник вдохновения и познания окружающего мира, расширения кругозора. Этим летом я побывала в Питере, посетила Мариинский театр, совсем скоро полечу в Дубай. Но опять же, не обязательно ехать куда-то далеко, чтобы узнать что-то интересное – скажем, музей Переславля-Залесского или потрясающе красивые здания в Йошкар-Оле могут удивить и вдохновить ничуть не меньше!

- Есть идеи на будущее после окончания института – магистратура, карьера?

- Я очень редко загадываю что-то наперед – делаю то, что мне хочется и как мне хочется. Скажем, я проходила на бюджет в бакалавриат МГУ и могла без проблем поступить туда, но осталась здесь, в частности из-за того, что не смогла оставить свою любимую собаку. Но ни о чем не жалею, учиться здесь мне нравится! Возможно, потом у меня получится переехать в Москву или в Питер, может быть, я вообще поменяю специальность и буду развиваться в чем-то совершенно другом. Время покажет!

- Легко отказаться от чего угодно и начать все сначала – это про тебя?

- Абсолютно! А какие могут быть последствия? Ограничивать себя, когда вокруг столько возможностей – это просто глупо, если тебе не нравится то, что ты делаешь, если тебе надоело твое направление – просто выбери другое, и какая разница, кто что скажет или подумает? Я не боюсь пробовать себя в чем-то новом, обожаю свою свободу, вездесущность. Однажды, например, я не смогла найти в Ярославле определенное мороженое и поехала за ним в Москву – а почему бы и нет?

Так и практически во всех сферах моей жизни: я очень легко принимаю решения и никогда ни о чем не жалею. Получилось занять несколько призовых мест на олимпиаде – здорово, а если бы не получилось – ну и что, получится что-то другое. Пробовать разное, не бояться ошибиться и делать то, что хочется - придерживаюсь исключительно такой позиции, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что не вдохновляет!



Последние новости

УЧАСТНИКИ ПРИХОДСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПОСЕТИЛИ ЛОСИНУЮ ФЕРМУ

Участники молодежного движения «Коммуникация» при приходе блаженной Матроны Московской г. Ярославля, посетили Сумароковскую лосиную ферму.

Шестьдесят лет в Коммунистической партии

Подполковнику в отставке, воину-интернационалисту Николаю Константиновичу Киселеву в декабре прошлого года исполнилось 88 лет, из них более шестидесяти он состоит в Коммунистической партии.

11 февраля общественная приемная КПРФ им. А.В. Воробьева проводит прием граждан в Данилове

Уважаемые товарищи! 11 февраля общественная приемная КПРФ им. А.В. Воробьева проводит прием граждан по личным вопросам в Данилове.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *