22.05.2023

Нужны рабочие руки: в Ярославской области увеличат число бюджетных мест в колледжах и техникумах

На прошлой неделе ЯРНОВОСТИ опубликовали интервью первого заместителя председателя правительства Ярославской области Максима Авдеева о состоянии промышленности в регионе .

Для тех, кто пойдет работать в промышленность.

На прошлой неделе ЯРНОВОСТИ опубликовали интервью первого заместителя председателя правительства Ярославской области Максима Авдеева о состоянии промышленности в регионе . Одной из тем разговора, которая заслуживает отдельного материала, стала подготовка кадров для промышленности региона.

— Ключевое проседание у нас не в инженерно-техническом персонале, а в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена — то есть в работниках со средним профессиональным образованием, — отметил Максим Авдеев. — Здесь диспропорция очень большая, она измеряется десятками тысяч по соотношению спроса и предложения. У нас сейчас в службе занятости из 17 тысяч вакансий — более 11 тысяч по рабочим специальностям, а общая безработица — на исторически низком уровне.

На уровне региона приняты меры, чтобы выровнять ситуацию. Уже в этом году техникумы и колледжи существенно увеличат количество бюджетных мест на специальности, связанные с поддержкой существующего производства.

— Таким образом, мы добавим в систему среднего профессионального образования возможность подготовки нескольких тысяч потенциальных сотрудников для промышленности, — объясняет Максим Александрович. — Без сомнения, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, бармены и так далее — это важно. И этим специальностям тоже можно будет учиться, но уже на возмездной основе. Бесплатно мы будем обучать в первую очередь тем специальностям, которые необходимы для развития производства.

Максим Авдеев подчеркивает: привычное восприятие рабочих профессий не соответствует реальности.

— Принято считать, что рабочая специальность — низкие зарплаты и плохие условия труда. Это миф, — убежден первый земпред правительства Ярославской области. — Если сегодня зайти на многие предприятия, там чистота и современное оборудование. Многие предприятия в течение года продолжают повышать зарплаты. 

Последние новости

Третье место на областном конкурсе

Прекрасным завершением этой рабочей недели стали новости с Финала областного конкурса профмастерства "Учитель-дефектолог - профессия будущего".

В Москве похоронили Алексея Навального: фоторепортаж

Показываем, как проходило прощание и погребение оппозиционного политика Похоронили политика на Борисовском кладбище Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сегодня, 1 марта, в Москве похоронили Алексея Навального.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *