Профессорский пост: как публикация в Telegram стоила работы в УлГУ ученому Евгению Белому
17.11.2022

Профессорский пост: как публикация в Telegram стоила работы в УлГУ ученому Евгению Белому

Из Ульяновского государственного университета уволился профессор, руководитель Института экономики и бизнеса Евгений Белый.

И почему преподаватель предпочел вузу авторский канал.

Из Ульяновского государственного университета уволился профессор, руководитель Института экономики и бизнеса Евгений Белый. По словам ученого, поводом стал его Telegram-канал «Наука и университеты»: ректор Борис Костишко предложил ему его закрыть, сделать позитивным и публиковать пресс-релизы Минобрнауки или уволиться, что Белый и сделал.

Эта ситуация возмутила замглавы фракции ЛДПР, председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Он назвал это вопиющим случаем и пообещал обратиться в министерство науки и высшего образования.

В интервью ЯРНОВОСТЯМ Евгений Белый рассказал о том, как он в 65 лет завел Telegram-канал, какая публикация стала причиной увольнения и что планирует делать дальше.

— Как вы завели Telegram-канал?

— Еще несколько лет назад я создал в Facebook (соцсети Meta признаны экстремистскими в России) группу «Высшее образование в России», а потом мой сын посоветовал начать осваивать Telegram. Я сделал канал «Наука и университеты», а потом — после блокировки Facebook — туда перекочевали и люди из группы, сейчас у меня более 20 тысяч подписчиков. Да, Telegram — это больше моноформат, чем обсуждение, но я старался делать и репосты других текстов, и делать канал именно площадкой для обсуждения. В декабре ему будет два года.

— Кто стал вашими подписчиками? Больше молодежи или возрастных преподавателей?

— Очень много подписчиков — студенты. Я сам этого не ожидал, я думал, что моя аудитория — больше преподаватели, сотрудники академических НИИ, они тоже есть, но есть и абитуриенты, которые задают вопросы о процессе преподавания.

— Хорошо ли, когда преподаватели и студенты общаются на одной площадке и так сокращают дистанцию?

— Я считаю, что это хорошо, когда есть возможность общаться. Я начинал преподавательскую карьеру еще в социалистические времена, когда мы ездили по конференциям в Москву, в Ташкент и так далее, нам оплачивали все эти поездки. А сейчас на конференции в основном ездят те, у кого есть свои гранты, спонсоры, иные источники дохода, а многие преподаватели из регионов сидят у себя и варятся в собственном соку. Соцсети отчасти заменили такие конференции. А то, что преподаватели и студенты общаются вместе, мне кажется нормальным. Более того, иногда со студентами проще и приятнее общаться, чем с преподавателями.

— Я почитала ваш канал. В нем нет, например, постов про политику. Что вызвало недовольство министерства и ректората?

— У министра высшего образования Валерия Фалькова была заместитель Елена Дружинина. Осенью этого года она ушла в отставку, и я дал в канале пост, отметив, что это было ожидаемо, так как про нее говорили, что она уйдет. Потом я подумал, что пост получился очень сухой и добавил одну фразу, которая оказалась роковой: я дал ссылку на Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», что якобы те утверждают, что Дружинина — родная сестра Ирины Жуковой, директора «Социоцентра», через который проходят бюджеты на различные госпрограммы по образованию. Меня тогда вызвал ректор и сказал, что давно читает мой канал, он ему нравится, но добавил, что я дал ссылку на «ВЧК-ОГПУ», которые пишут заказную грязь о министре, и что его из-за этого вызывают в Москву. Вернулся он уже в другом настроении, и начался анализ других постов. Про самого Фалькова у меня был один пост, когда он сказал, что хорошо, что дети поступают в вузы в один поток, и те, кто не поступил, остаются у себя в регионах. Я возразил, что мы уже 15-20 лет говорим наоборот, что чуть ли не единственное достижение ЕГЭ — это повышение шансов для ребят из регионов поступить в федеральные вузы. И что надо делать поступление в два потока. Иных претензий я вообще не слышал.

— При этом политических постов я у вас не вижу. Почему так?

— Я работаю в образовании 40 лет и сделал канал о том, в чем разбираюсь. Мой канал не совсем «добрый и позитивный», например, людей не устраивают низкие зарплаты в образовании. Но я пишу о том, что знаю, в чем понимаю: я прошел путь по всем должностям в университетской иерархии, разве что ректором не был. И считаю, что могу выступать с экспертной точкой зрения.

— Что произошло после возвращение ректора из Москвы?

— Он сказал, что его вызывают в департамент информационной политики и комплексной безопасности, что мы встретимся после его возвращения. Но я заболел, и мы всего три раза поговорили по телефону. Он уже не говорил, что канал ему нравится, а сказал, что ситуация серьезная, что разговор в министерстве был жесткий. Он меня начал обвинять чуть ли не в связях с этим каналом «ВЧК-ОГПУ», чуть ли не в получении денег оттуда. Далее он озвучил мне три варианта. Первый вариант — закрыть канал. Я сразу ответил, что не готов, что считаю его важным своим достижением. У меня есть в канале реклама — от Высшей школы экономики, от Сколково и так далее, но я зарегистрировался как самозанятый и честно плачу налоги. Второй вариант, как сказал ректор, это сохранить канал, но не писать негатива о министерстве, персонах и так далее, пересказывать пресс-релизы, грубо говоря. Я сказал, что для этого у министерства есть официальный канал и спросил, какой третий вариант. Ректор сказал: «уходить». Я подумал и в последнем разговоре сказал, что я уйду, но хлопну дверью и придам все публичности.

— У вас в контракте нет ограничений по комментариям СМИ или публикациям вне стен университета?

— Нет, этого в контракте не было. Более того, за два года существования канала я ни разу не показал свою аффилированность с университетом и даже не писал на темы, которые, на мой взгляд, могли бы бросить на него тень. Я публиковал колонки в Telegram-канале «Незыгарь», но даже там подписывался как «доктор технических наук, профессор вуза», но не указывал его.

— Связывалось ли с вами после увольнения министерство?

— Когда конфликт только начался, мне позвонили из этого департамента информационной политики, человек представился замначальника департамента министерства и сказал, что никаких претензий ко мне нет, «приезжайте в Москву, поговорим о сотрудничестве». Я сказал «спасибо», но более они обо мне не вспомнили. А потом, когда я опубликовал пост об увольнении, уже через полчаса раздался звонок. Звонил тот же человек, сказал, что «наше приглашение в силе, у нас нет претензий, приезжайте, поговорим». Никакой конкретики не было.

— Чем пока планируете заняться?

— По мне серьезно ударил ковид, поэтому пока планирую восстанавливаться. Буду продолжать вести канал. Кроме того, я пишу пару колонок в неделю для разных изданий об образовании и хочу продолжать это делать. Дальше — не знаю. Мне 67 лет, многие в этом возрасте уже сидят у телевизора и ходят на рыбалку, а я посмотрю, какие будут предложения — если будут. Возможно, найду себя как эксперт.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

 

Фото: Евгений Белый/Vk.com

Последние новости

Кататься на коньках на Советской площади ярославцы смогут только по билетам

В Ярославле начался монтаж катка на Советской площади.

В Ярославле состоялся инклюзивный бал «На страницах книг»

Во дворце культуры имени А.М. Добрынина состоялся межрегиональный инклюзивный бал «На страницах книг».

Губернатор Михаил Евраев поблагодарил ярославских медиков за подготовку мобилизованных

В середине ноября ЯРНОВОСТИ выпустили репортаж из пункта подготовки мобилизованных ярославцев.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *