Блокада Ленинграда: как Ярославль стал символом надежды на новую жизнь

А ярославские кошки — спасением от ужасов войны. Сегодняшний день действительно можно назвать праздником «со слезами на глазах» — 27 января в России отмечают день полного снятия блокады Ленинграда.

А ярославские кошки — спасением от ужасов войны.

Сегодняшний день действительно можно назвать праздником «со слезами на глазах» — 27 января в России отмечают день полного снятия блокады Ленинграда.

За 872 дня в осажденном городе по разным подсчетам погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей. Вдумайтесь: немецкие бомбы унесли жизни менее 5% населения, остальные ленинградцы умерли от голода. Смерть косила по четыре тысячи истощенных и измученных человек в день...

Почти за два с половиной года на Ленинград обрушилось 150 тысяч снарядов, около трех тысяч зданий были разрушены, еще семь тысяч — сильно повреждены. Самый длительный обстрел, кровью вписанный в историю, не прекращался 13 часов 14 минут. За это время немцы выпустили по городу более двух тысяч снарядов.

За время осады Ленинград удалось покинуть более 1,7 миллионам человек. В Ярославскую область перевезли почти треть эвакуированных — около 600 тысяч человек, 140 тысяч из которых — дети.

— Величайший пример невероятного мужества и силы духа. Выстояли. Выжили. Победили. Вся страна сплотилась в борьбе с врагом. Ярославская область принимала на своей земле эвакуированных жителей блокадного города. Сегодня здесь живут 252 свидетеля тех страшных событий. Всегда будем помнить о великом подвиге наших героев, — написал глава региона Михаил Евраев.

Напомним, Михаил Яковлевич — уроженец Ленинграда. Но о том, какой след блокада оставила в истории его семьи, глава региона предпочел не говорить.

К тем, для кого Ярославль в прямом смысле слова стал путевкой в жизнь, обратился и глава города Владимир Волков.

— Во время Великой Отечественной войны эвакуированные из осажденного фашистами Ленинграда люди обрели второй дом на ярославской земле, выросли здесь, получили профессию, завели семьи. Мы глубоко уважаем тех, кто сегодня живет в Ярославле и считает его малой родиной, гордимся стойкостью ленинградцев и помним об их подвиге, — сказал Владимир Михайлович.

Сегодня в Ярославском техникуме радиоэлектроники и телекоммуникаций в честь годовщины снятия блокады состоялась встреча студентов с жительницей блокадного Ленинграда, выпускницей техникума Александрой Власовой. Вот что она рассказала о жизни в осаде.

— Отец ушел ополченцем и служил пулеметчиком. Мы остались одни, нас у мамы было четверо, мне тогда было четыре года, — рассказала блокадница. — Голод коснулся каждой ленинградской семьи и, конечно, нашей. Суп варили даже из ремней, обуви, травы. Помню, как объявляли бомбежки и мы все спешили в бомбоубежище. После смерти мамы в 1942-м мы попали в детский дом...

Еще одна удивительная страница в истории блокадного Ленинграда связана с Ярославлем, вернее, с ярославскими кошками!

В те черные годы голод заставил людей есть уток и голубей, бродячих, а затем и домашних животных. К началу 1942 года кошек в Ленинграде не осталось вовсе, а весь город наводнили крысы. Как бы ужасно это ни звучало, обилие трупов на улицах стало для грызунов настоящим «шведским столом»...

Вскоре паразиты стали угрозой и для живых: во сне они нападали на детей и стариков, уничтожали зерно, из которого пекли хлеб для всего города, губили полотна в Эрмитаже. И в апреле 1943 года — после прорыва кольца блокады! — вышло постановление от председателя Ленсовета. Из Ярославля решено было «выписать» и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек. Очень быстро животные «разошлись» по домам жителей.

До сих пор считается, что ярославские кошки не только спасли город от крыс, но и стали символом его возвращения к новой жизни.

Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *