Сигнал бедствия: на ход «чемпионского дела» ярославского адвоката Зубкова пожаловались в МЧС, ФСБ и Генпрокуратуру

Подсудимого лишили всех возможностей к существованию. Продолжаем следить за ходом «чемпионского дела» ярославского адвоката Владимира Зубкова, которого обвиняют в покушении на мошенничество.

Подсудимого лишили всех возможностей к существованию.

Продолжаем следить за ходом «чемпионского дела» ярославского адвоката Владимира Зубкова, которого обвиняют в покушении на мошенничество. Но на этот раз мы не будем рассказывать, как и чьими руками оно шьется. Вместо этого поговорим о том, как «самый гуманный суд в мире» превращает жизнь неугодного системе человека в выживание. В прямом смысле этого слова.

Коротко напомним, Зубков сам оказался на скамье подсудимых после того, как в 2011 году выиграл дело своего клиента, обвиняемого в убийстве. Но вместо благодарности бывший подзащитный решил кинуть его на деньги — и обвинил в мошенничестве. Вся хроника — здесь. Мы уже писали о том, что первый приговор по делу был отменен, а территориальная подсудность должна быть изменена. По этой причине Зубков и его адвокат Александр Князьков вынуждены часто ездить в Москву — в кассационный суд.

Кроме того, некоторые материалы (в которых тоже были выявлены процессуальные нарушения) выделены в отдельное производство и рассматриваются за пределами Ярославской области — в Иванове и Костроме.

Но полноценно участвовать в заседаниях, от которых зависит судьба адвоката, Зубков попросту не может: судья Заволжского районного суда составляет расписание заседаний таким образом, что добраться в соседний регион к назначенному часу поможет разве что санавиация — при таком темпе Владимиру Владимировичу она может понадобиться и по прямому назначению.

Стоит ли говорить, что Зубков полностью лишен возможности зарабатывать единственным возможным по закону для него способом — ведением адвокатской деятельности?

— Невозможность зарабатывать на поддержание потребностей первой необходимости (еда, питье, лекарства, отдых) можно рассматривать как косвенный умысел на причинение вреда жизни и здоровью подсудимого и как прямой умысел на пытки и бесчеловечное обращение, поскольку лишение возможности зарабатывать денежные средства на основные жизненно важные потребности на протяжении всего 2021 года неизбежно привели к продолжительным и необоснованным лишениям Зубкова и двух его несовершеннолетних детей и жены, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, обнищанию семьи — пишет адвокат Александр Князьков.

Это выдержка из обращения, которое было направлено в Генеральную прокуратуру, Роспотребнадзор, министерство здравоохранения (о проблемах со здоровьем Зубкова мы уже писали), Госдуму, Государственную трудовую инспекцию Ярославской области, ФСБ и даже МЧС — адвокат считает, что ситуация уже давно приобрела характер чрезвычайной и требующей безотлагательного реагирования.

Александр Князьков настаивает на том, что нарушены фундаментальные права его подзащитного на жизнь, труд, охрану здоровья и запрет подвергаться жестокому и унижающему обращению.

— Судья Лапшин так гонит процесс, организуя судебные заседания по пять дней в неделю на протяжении длительного времени, чтобы у нас не было возможности зарабатывать средства к существованию, готовиться, знакомиться с новыми материалами дела, чтобы в прямом смысле сломать волю человека. Я думаю, он понимает, что огромное количество процессуальных нарушений и собранные доказательства защиты, которые полностью разваливают сфабрикованное дело против Зубкова, ставят под вопрос не только поставленные перед ним задачи при рассмотрении дела, но и будущее тех следователей, которые его фабриковали.

Именно поэтому, по словам адвоката, он и обратился во все возможные инстанции.

— Судья должен быть объективным и беспристрастным, с уважением относиться ко всем участникам процесса, но мы видим, что скорейшее осуждение Зубкова — уже дело принципа для Лапшина. У нас есть все основания опасаться за жизнь и здоровье моего подзащитного (который в июне уже попал в реанимацию после судебного заседания), поэтому мы просим федеральные органы прекратить эту пытку под видом отправления правосудия, — заключил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

Последние новости

Запущен проект «Охотинский рай Константина Коровина. Аллегории дачного сада»

В среду, 17 июля, в Охотино (Ярославская область) на даче первого русского импрессиониста Константина Коровина побывали эксперты ландшафтного дизайна.

Закрытие переезда ст. Берендеево 144 км в ночь с 18 на 19 июля

Внимание! Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта по ст.

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *