Стал известен проект будущего банно-оздоровительного комплекса в Пошехонье
Не просто парилка, а новая точка притяжения. Стал известен проект будущего банно-оздоровительного комплекса в Пошехонье.
Не просто парилка, а новая точка притяжения.
Стал известен проект будущего банно-оздоровительного комплекса в Пошехонье. Он определился в ходе архитектурного конкурса среди ярославских студентов. А необходимость новой бани возникла после рабочей поездки руководителя области в Пошехонский район. С победителями познакомился Иван Савинов.
Проект бани на зависть многим уже существующим проработан до мелочей: студенты помимо основных залов предусмотрели даже комнату матери и ребёнка. От себя добавили кафе и хостел на мансарде.
- На втором этаже разместили спортивную функцию, у нас появился зал для тренинга, раздевалки: женская и мужская
На создание такой работы у команды из трёх человек был всего месяц.
- Мы пытались сохранить аутентичную среду и не испортить место. Изначально делали меньше площадь застройки, чтобы не испортить место. Но так как потребовалось функционально всё это насытить — мы её расширили. Но считаем, что у нас в принципе получилось очень компактно, аккуратно, и мы не испортили историческую застройку, - рассказала Евгения Лучкова, студентка 1 курса магистратуры ярославского государственного технического университета.
Помимо девочек, в финал конкурса вышли ещё две группы однокурсников. У всех — принципиально разные дизайны. Проект-победитель выбирала комиссия профессиональных архитекторов. Основные критерии помимо экономических: гармония традиций и нового, а также экологичность.
- Вообще это в первый раз на практике работы в Правительстве — случилось так, что мы смогли не просто привлечь студентов для того, чтобы они поделились идеями а мы смогли получить премиальный фонд, это 150 тысяч рублей. Это очень важно на наш взгляд. И студенты очень серьёзно работали, - отметил Виктор Жучков, директор департамента строительства Ярославской области.
Все команды начали с выезда в Пошехонье, где они познакомились с жителями и спецификой места. Напомню, что в поселении нет водоснабжения практически в половине домов, а городская баня давно прекратила работу. Поручение — построить новую — дал глава региона Михаил Евраев.
- Третий проект, который мы видим на экране, - 671 балл. И он стал победителем.
Именно эта концепция ляжет в основу задания для подрядчика, которое уже начали разрабатывать. Начать строительство обещают уже в конце этого года, открыть баню — в следующем. К слову, наработки других команд — не пропадут.
- Мы сейчас хотим эту практику применить, а в дальнейшем будем использовать так же на других площадках. Потому что у нас очень много программ по областным деньгам, по федеральным деньгам. Это также и общественные зоны, - говорит Василий Горбунов, заместитель губернатора Ярославской области.
Известно, что студенты, чьи проекты будут реализовываться в регионе, смогут принимать участие в работе на всех этапах и, тем самым, контролировать процесс строительства.
Автор:Иван Савинов
Последние новости
Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино
YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.
В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень
YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.
Фонтан в Юбилейном парке Ярославля обновят к концу июля
YarNews.net фото: Архив YarNews Начат поиск подрядчика. Заказчиком работ, оценённых в 38,1 миллионов рублей, выступает МБУ «Дирекция городских парков культуры и отдыха» Ярославля.
Под контролем УФАС: 177 проверок соблюдения закона о контрактной системе Отделениями СФР
Ярославское межрегиональное УФАС России провело масштабную проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе территориальными отделениями Социального фонда России при осуществлении закупок технических