В Ярославской области активно обновляется парк школьных автобусов

А вот следующие герои не боятся ни обильного снегопада, ни мороза. Сердце у них в прямом смысле из стали.

А вот следующие герои не боятся ни обильного снегопада, ни мороза. Сердце у них в прямом смысле из стали. Речь о школьных автобусах.   Парк этих машин в Ярославской области активно обновляется. В этом году в регион поступили 53 штуки. Большинство уже сменили износившихся предшественников. Георгий Колчин отправился в Ярославский район, чтобы узнать, как новая техника справляется на сельских дорогах.     

«Как у всех водителей, работа не мед». Не без доли иронии, но чистая правда. Сергей Шокель давно за рулем. Работал и на легковой, и на грузовой машинах. Теперь большие расстояния наматывает на школьном автобусе.     

«Бывало и по 180, и по 190 бывает. Потому что ещё первоклашки учились. По два раза по одному месту ездили», - рассказывает водитель   Сергей Шокель.

И ответственность большая. Этот рейс не первый за сегодня. В салоне - два с лишним десятка подростков. Ребята едут домой из школы в поселке Туношна под Ярославлем. Тепло и комфортно. Можно поболтать с приятелями.  

«Едем в школу - повторяем уроки. Сидим, разговариваем, обсуждаем, как пройдет день. Едем со школы, обсуждаем, как прошел день, какие оценки получили и что собираемся делать, когда приедем домой», - делится Полина Громова.

В новой машине есть все для безопасной перевозки детей. Сиденья со специальными ремнями. Умная электроника - она следит за скоростью. И не только. Датчики подадут сигнал, если двери автобуса открыты. В этом случае машина с места не двинется. Новый автобус пришелся кстати. В Туношенской школе почти 500 детей. Больше половины из них приезжает на учебу из соседних поселков и деревень. Школьников развозят на трех автобусах. Машины курсируют между семнадцатью населенными пунктами. 

«Новая техника есть новая техника, легче будет и водителю, и понятно детям. Водители у нас делают не менее трех рейсов утром, чтобы разгрузить их, и не только поэтому, но и ребят разгрузить, потому что первые ребята у нас приезжают в семь утра», - отметила директор МОУ «Туношенская средняя школа им. героя России Селезнева А.А. Светлана Балкова.

Деньги на масштабное обновление автопарка выделены из федерального бюджета. Глава региона Михаил Евраев дал поручение: как можно скорее поставить автобусы на учет и направить в районные школы. 

«За счет средств федерального бюджета, в соответствии с распоряжением правительства, в наш регион было поставлено 53 машины. Это позволяет нам обновить парк, открыть новые маршруты. Сделать так, что бы ребята находились в дороге меньшее количество времени», - директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Всего в регионе в этом учебном году учеников развозят 242 автобуса. Ежедневно машины доставляют в школу и обратно более 8 тысяч детей.

Автор:Георгий Колчин

Последние новости

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Подвоз воды 16 июля

ООО "ГКС" информирует:  сегодня, 16.07.2024, будет организован подвоз питьевой воды по следующим адресам:  с 17:00 до 17:30 ул.

Праздник колокольного звона на Сольбе

13 июля в день собора 12 апостолов в Николо-Сольбинском женском монастыре прошел праздник колокольного звона и выставка-продажа керамических колокольчиков, изготовленных сестрами и обучающимися в керамической мастерской обители.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *