Депутат Ярославской облдумы покинул фракцию КПРФ
15.01.2023

Депутат Ярославской облдумы покинул фракцию КПРФ

Депутат Ярославской областной думы Шакир Абдуллаев вышел из фракции КПРФ.

YarNews.net фото: yarduma.ru

Две версии громкого ухода.

Депутат Ярославской областной думы Шакир Абдуллаев вышел из фракции КПРФ. Об этом он написал на своей странице ВКонтакте. Ранее Абдуллаев вышел из партии. Причиной он называет разногласия с областным партийным руководством и, в частности, отказ выдвинуть Абдуллаева на пост мэра Рыбинска.

- С недавних пор стал замечать, что, оказывается, сильных боятся не только вне партии, но и внутри её. Партийное руководство Ярославской области взяло иную линию, вместо того чтобы укреплять партию с помощью таких кадров. Последней чашей терпения был слив выборов мэра нашего города в 2022 году, выдвинув неопытного человека кандидатом, вопреки решению Рыбинской городской партийной организации. И на пост губернатора нужно было выдвинуть более сильного кандидата, - написал Шакир Абдуллаев.

Абдуллаев написал, что в сложившейся ситуации у него «не было другого выхода». Руководитель фракции КПРФ в Ярославской областной думе Елена Кузнецова отказалась комментировать демарш бывшего однопартийца.

- Согласно партийным документам, мы не можем комментировать события внутри партии, - сказала ЯрНьюс Елена Кузнецова.

Источники нашего портала внутри партии все же назвали возможную причину конфликта с Шакиром Абдуллаевым. Она финансовая. Депутаты-коммунисты в областной думе отдают часть своей депутатской зарплаты на нужды партии – так называемый «партийный максимум». Кандидаты в депутаты дают письменное обязательство об этом. В текущем созыве «партмаксимум» составляет 15 тысяч рублей в месяц. По словам источника, Абдуллаев долгое время не выплачивал эти взносы и накопил крупный долг. В результате бюро областного комитета КПРФ приняло решение, что депутаты-должники не будут выдвигаться кандидатами от партии ни на какие выборы. Речь не только о Шакире Абдуллаеве.

- Выборы в облдуму состоятся этой осенью. Депутаты, которые не выполнили свои обязательства перед КПРФ, понимают, что их никуда не выдвинут. Поэтому они ведут переговоры с другими партиями, делают громкие заявления, надеясь переизбраться от «Справедливой России» или «Единой России». В условиях сокращения числа депутатов и партсписков вряд ли у них что-то получится, - поделился своим мнением с ЯрНьюс источник в ярославском отделении КПРФ.

Шакир Абдуллаев был избран в Ярославскую областную думу по одномандатному округу. Если бы он избирался по партсписку, выход из фракции привел бы к сложению депутатских полномочий.

В текущем созыве это вторая потеря коммунистов в облдуме. В 2021 году в больнице от последствий коронавируса умер первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев. На довыборах по его округу победил самовыдвиженец Максим Вахруков. После избрания Вахруков вступил во фракцию «Единая Россия». Из 11 депутатов фракции КПРФ в текущем составе облдумы осталось 9.


Последние новости

В ярославской школе прошел урок патриотизма

Приобщение подрастающего поколения к знанию культуры своей страны- важная миссия не только педагогов, но и общественности в целом.

Нацпроекты помогают пожилым жителям Ростовского района проходить диспансеризацию

Профилактические медицинские осмотры - важная часть нацпроекта «Здравоохранение»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *