ЛДПР предложила обязать работодателей переводить ухаживающих за престарелыми на удалёнку

         Г руппа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцкий предложила установить обязанность для работодателей на перевод сотрудников на удалённую работу при условии его ухода за инвалидом I группы или престарелым,

                Г руппа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцкий предложила установить обязанность для работодателей на перевод сотрудников на удалённую работу при условии его ухода за инвалидом I группы или престарелым, нуждающимся в постоянном уходе. Соответствующие изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ

На сегодняшний день в нём предусмотрено право работодателя переводить на удалённую форму работы сотрудника, ухаживающего за инвалидом I группы или престарелым, при условии возможности выполнять свои трудовые обязательства через Интернет. Законопроектом же предлагается обязать работодателя при наличии технических возможностей работника переводить его на дистант на основании заявления.

                Депутаты подчёркивают, что инвалиды I группы и престарелые, оставшись наедине дома, без посторонней помощи зачастую не могут вызвать помощь в случае экстренных ситуаций. Поэтому им необходим присмотр из дома. Обязав работодателя переводить такого работника на дистант, ему будет гарантирована работа и возможность ухаживать за такими людьми, отмечают авторы проекта.

                «Заботиться об инвалидах и больных – большой труд, некоторых не оставишь даже на короткое время. Но и без заработка остаться тоже нельзя. К сожалению, есть сотни примеров, когда родственники сами «сгорают», пытаясь разорваться между уходом за близким и работой. Современные технологии позволяют решить вопрос. Мы вносим законопроект, который урегулирует перевод на дистант сотрудников, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми и защитит интересы как работников, так и работодателей», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

                Инициативой также предусмотрено, что работодатель вправе увольнять работника в случае, если он не выходит на связь более двух рабочих дней подряд. Также законопроектом предусмотрено дополнительное основание прекращения трудового договора с таким дистанционным работником в случае выявления заведомо недобросовестного ухода за инвалидом или престарелым.

                В ЛДПР уверены, что принятие законопроекта позволит добиться более справедливого отношения к сотрудникам, ухаживающим за инвалидом или престарелым, и даст им при этом возможность гарантированно сохранить за собой своё рабочее место.

                Соответствующий законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 5 июля.


«Выплаты по уходу за инвалидом в основном тратятся как раз на лекарства и средства для поддержания жизни людей, а не на проживание ухаживающего. И уход, например, за лежачим человеком требует много сил и времени. Поэтому действительно нуждающимся в удаленном рабочем месте гражданам, ухаживающим за инвалидом, нужно дать такую возможность», - отметил Евгений Смирнов , руководитель Ярославского регионального отделения ЛДПР.
 

                Справочно

                В России насчитывается около 11 млн инвалидов, это 7,5% населения. По данным Росстата, инвалидов II и III группы – по 4,5 млн человек, а I группы – 1,3 млн. Эту группу дают людям, которые утратили трудоспособность и нуждаются в посторонней помощи и уходе.

Последние новости

Запущен проект «Охотинский рай Константина Коровина. Аллегории дачного сада»

В среду, 17 июля, в Охотино (Ярославская область) на даче первого русского импрессиониста Константина Коровина побывали эксперты ландшафтного дизайна.

Закрытие переезда ст. Берендеево 144 км в ночь с 18 на 19 июля

Внимание! Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта по ст.

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *