11.03.2023

Михаил Боровицкий — о жилье для детей-сирот: Не приняв экстраординарных мер, мы эту ситуацию не сдвинем

Сегодня депутаты Ярославской областной Думы в рамках правительственного часа обсуждали ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Деньги заложены в бюджете

Сегодня депутаты Ярославской областной Думы в рамках правительственного часа обсуждали ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На сегодняшний день в регионе 2430 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых область по закону должна обеспечить жильем. Из них около 1700 человек — это люди в возрасте от 18 до 23 лет и старше, у которых право на обеспечение жилыми помещениями еще не реализовано.

Как рассказал депутатам исполняющий обязанности директора департамента строительства области Сергей Гончар, в 2022 году в регионе в рамках соглашения с Минстроем на приобретение жилья для детей-сирот было предусмотрено 94 миллиона рублей, в областном бюджете на эти цели заложено 127 миллионов рублей. На эти средства приобретено 49 квартир. Федеральная субсидия была реализована практически полностью, а областные средства остались практически неиспользованными.

— Это связано с резким ростом цен на стройматериалы и ростом стоимости квадратного метра жилья, — отметил Сергей Гончар. — От цены в 55 тысяч рублей за квадратный метр к концу года мы пришли к 74 тысячам за квадратный метр. И этот показатель подтвержден Минстроем. Было проведено более 400 процедур, но застройщики не выходили на торги.

В 2023 году на приобретение жилья для детей-сирот в бюджете предусмотрено 91 миллион рублей в рамках федеральной субсидии и 107 миллионов из областного бюджета. Планируется приобретение 86 квартир.

— К сожалению, на протяжении последних пяти лет количество детей-сирот, которым мы должны предоставить жилье, только увеличивается, — подчеркнул председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. — Более того, в Ярославской области за последние несколько лет те средства, которые выделялись и из областного, и из федерального бюджетов, не осваивались. Причем, не осваивались не на 5-7, а на 90%. Сейчас Ярославская область выглядит более чем неприглядно, и, не приняв экстраординарных мер, мы эту ситуацию не сдвинем.

В прошлом году областные власти сделали ряд шагов для решения ситуации. Был принят областной закон, по которому у детей-сирот, достигших возраста 23 лет, появилась возможность получить сертификаты на приобретение жилья.

На текущий год в областном бюджете на эти сертификаты заложено 100 миллионов рублей. До первого марта было подано 47 заявок, областные власти приняли решение обеспечить их в полном объеме, для чего в бюджетные расходы добавлено еще 80 миллионов рублей. 

— У нас одна из самых сложных ситуаций по сравнению с другими регионами, — говорит заместитель председателя Думы Ольга Хитрова. — Поэтому мы не просто обсуждаем эту проблему, но и предлагаем способы ее решения. В 2022 году мы инициировали и поддержали введение жилищных сертификатов на приобретение жилья. В конце прошлого года порядка 27 семей встретили новый год в новых квартирах. Мы надеемся, что к концу года с использованием сертификатов будет приобретено около 150 квартир. Сегодня в рамках правительственного часа мы формулируем в адрес профильных департаментов свои рекомендации, чтобы объединить усилия для более быстрого решения данной проблемы. Наша задача — обеспечить право детей-сирот на жилье.

По итогам слушаний принято решение подготовить перечень предложений к областному правительству по улучшению ситуации, а также еще раз обсудить проблему перед началом формирования проекта бюджета на 2024 год. 

Последние новости

«С трудом держится в рамках нормы»: в Ярославле температура опуститься до минусовых отметок

Какая погода ждет нас до конца недели В Ярославле похолодает Источник: Кирилл Поверинов В Ярославской области температура воздуха опуститься до минусовых значений.

Представитель прокуратуры Ярославской области провел лекцию для работников Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора

️В рамках мероприятий по правовому просвещению прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Елена Бекенева провела лекцию для работников Верхне-Во

В Кировском и Ленинском районах Ярославля назначен глава

Алексей Соков назначен главой Кировского и Ленинского районов Ярославля. До этого он занимал должность исполняющего обязанности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *