05.02.2023

Шестьдесят лет в Коммунистической партии

Подполковнику в отставке, воину-интернационалисту Николаю Константиновичу Киселеву в декабре прошлого года исполнилось 88 лет, из них более шестидесяти он состоит в Коммунистической партии.

Подполковнику в отставке, воину-интернационалисту Николаю Константиновичу Киселеву в декабре прошлого года исполнилось 88 лет, из них более шестидесяти он состоит в Коммунистической партии.

Старейший коммунист Дзержинского района вспоминает, как тридцать лет назад шло возрождение областной организации КПРФ.
– В 1990 году я жил в Латвии, в Риге, и собирался переехать на родину – в Ярославль, – рассказывает Николай Константинович. – Там, если коммунисты выходили на митинг в День Победы или 23 февраля, латыши, взявшись за руки, ограждали колонну и кричали «Убирайтесь! Вагоны уже готовы!» Латыши создали «Народный фронт», а мы свой – интернациональный фронт. Я целый год искал возможность поменять квартиру. Друзья офицеры провожали меня со слезами: «Николай Константинович, какой ты счастливый! Хорошо тебе! Приедешь на Родину, к своим, а мы тут будем терпеть».
Приехал я в Ярославль, вижу, в центре митинг идёт, выступает Аделаида Бещева и так клевещет на Советскую власть, что у меня глаза на лоб полезли. Потом еще один митинг был, на Советской площади, там уже коммунисты выступали. Спрашиваю, кто выступает? Говорят, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Ильич Корнилов. Митинг закончился, я к нему подошёл, говорю, где можно на партийный учёт встать? На учёт меня поставили в Ленинский райком.
В 1994 году я переехал в Брагино, где партийной организации не было. Корнилов мне сказал, чтобы я возглавил там районную организацию. В нее вошли Юрий Ершов, Тамара Колесникова, Ирина Новикова, Анатолий Неустроев, Александр Солдатов. Мы создали пять первичных партийных организаций во всех микрорайонах, вплоть до Красного перевала и Норского. Собирались мы в основном в одиннадцатой школе, где директором работала Лидия Акимовна Рыжкова. Как-то заходит к нам, чтобы встать на партийный учет, генерал-лейтенант авиации Сергей Николаевич Самарин, участник боевых действий в Афганистане. А у нас в одной первичке не было секретаря, и Сергей Николаевич её возглавил.
Тогда большую популярность имел Народно-патриотический союз России, возглавляемый Геннадием Семигиным, и мы во всех районах области создали отделения НПСР, поддерживающие КПРФ.
После руководства Дзержинским райкомом КПРФ меня избрали секретарем обкома, который занимал две комнаты в здании Ярославского государственного университета на улице Собинова. В 2000 году первым секретарём обкома стал Станислав Юрьевич Смирнов, депутат Государственной Думы Ярославской области. Членами обкома были Вячеслав Иванович Бочаров, Герман Сергеевич Вихров. Затем первым секретарём обкома КПРФ избрали Александра Васильевича Воробьева.
На встречах со школьниками Николай Константинович рассказывает, как в 1971 году, выполняя интернациональный долг, защищал небо Египта от боевых самолетов Израиля. В Египте офицер ПВО был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Египта.
Уроженец Даниловского района, Николай Киселев, окончив десять классов, пришел с приятелем в военкомат и получил направление в Житомирское Краснознамённое зенитно-ракетное училище. После училища проходил службу в Литве и Белоруссии. Окончил Минское высшее инженерное училище, получил звание капитана. В 1961 стал членом КПСС. В Египте командовал зенитно-ракетным дивизионом. Затем шесть с половиной лет прослужил в Венгрии, где был заместителем командира полка.
Несмотря на солидный возраст, Николай Константинович участвует в мероприятиях Дзержинского районного отделения КПРФ и Совета ветеранов района.
Вадим Беседин

Последние новости

«С трудом держится в рамках нормы»: в Ярославле температура опуститься до минусовых отметок

Какая погода ждет нас до конца недели В Ярославле похолодает Источник: Кирилл Поверинов В Ярославской области температура воздуха опуститься до минусовых значений.

Представитель прокуратуры Ярославской области провел лекцию для работников Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора

️В рамках мероприятий по правовому просвещению прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Елена Бекенева провела лекцию для работников Верхне-Во

В Кировском и Ленинском районах Ярославля назначен глава

Алексей Соков назначен главой Кировского и Ленинского районов Ярославля. До этого он занимал должность исполняющего обязанности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *