Состоялось заседание правления ЯРОО «Дети войны»
22.11.2022

Состоялось заседание правления ЯРОО «Дети войны»

22 ноября в Ярославском обкоме КПРФ состоялось заседание правления Ярославской региональной общественной организации «Дети войны».

22 ноября в Ярославском обкоме КПРФ состоялось заседание правления Ярославской региональной общественной организации «Дети войны».
Собравшиеся встретили аплодисментами сообщение о том, что депутаты областной Думы в первом чтении приняли законопроект «О детях войны». Почти девять лет «партия власти» в региональном парламенте под надуманными причинами саботировала принятие такого закона, на котором настаивала фракция КПРФ. Законы «О детях войны» действуют в 36 регионах страны. Они приняты в соседних Ивановской, Тверской и Вологодской областях.
В 2022 году правление ЯРОО «Дети войны» обратилось с очередным письмом к новому губернатору области Михаилу Евраеву с просьбой рассмотреть возможность принятия закона «О детях войны» для получения официального статуса этой категории людей, ибо с каждым годом членов организации становится все меньше.
На заседание Думы рассматривалось два альтернативных законопроекта: один был ранее внесён депутатами фракции КПРФ, другой 10 ноября 2022 года – губернатором области Михаилом Евраевым и депутатами, который и получил поддержку большинства.
Первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Михаил Парамонов поздравил ярославских детей войны с маленькой победой.
Еще в прошлом созыве депутаты-коммунисты предлагали внести в Социальный кодекс Ярославской области новую категорию лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки — детей войны. К данной категории лиц предлагалось отнести родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, постоянно проживавших в годы войны на территории СССР. Депутаты фракции КПРФ предлагали с 1 января 2020 года для этой категории лиц установить следующие меры социальной поддержки:
— социальную услугу по медицинскому обслуживанию;
— компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 25 процентов платы за жилое помещение (в пределах социальной нормы площади жилья) и в размере 25 процентов платы за коммунальные услуги в пределах, установленных нормативами потребления;
— ежегодную выплату ко Дню Победы в сумме 1000 рублей.
Тогда депутаты от «партии власти» не поддержали законопроект.
И вот три года спустя законопроект «О внесении изменений в закон Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области» был принят в первом чтении депутатским большинством.
В «Социальный кодекс Ярославской области» с 1 января 2023 года вводится новая категория граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, — дети войны, предусмотрев для нее меру социальной поддержки в виде ежегодной выплаты в размере, определяемом правительством области. К указанной категории получателей мер социальной поддержки будут отнесены лица, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.
Предложения коммунистов о выплате детям войны ко Дню Победы 2000 рублей и ежегодной индексации этой суммы, а также выдаче удостоверений детям войны в первом чтении не прошли, но депутаты фракции КПРФ будут этого добиваться в дальнейшей работе.
Об этом говорили и выступившие на заседании члены правления ЯРОО «Дети войны». Они считают, что удостоверения — это не только признание их официального статуса, а и документ, который останется их потомкам. Люди ждут этих удостоверений. Дети войны просят власти обратить внимание на улучшение медицинского обслуживания людей пожилого возраста.
Собравшиеся обсудили также текущие вопросы работы правления и наметили на следующий год обмен опытом районных отделений с выездом в Рыбинск или Переславль-Залесский.
Вадим Беседин
Фото автора

Последние новости

Кататься на коньках на Советской площади ярославцы смогут только по билетам

В Ярославле начался монтаж катка на Советской площади.

В Ярославле состоялся инклюзивный бал «На страницах книг»

Во дворце культуры имени А.М. Добрынина состоялся межрегиональный инклюзивный бал «На страницах книг».

Губернатор Михаил Евраев поблагодарил ярославских медиков за подготовку мобилизованных

В середине ноября ЯРНОВОСТИ выпустили репортаж из пункта подготовки мобилизованных ярославцев.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *