07.10.2023

Умер почетный машиностроитель РФ Кузнецов Лев Петрович

На 82 году жизни. Гражданская панихида состоится 8 октября в 11:00 по адресу Загордный сад д.11.

Напомним, Лев Петрович Кузнецов родился в 1941 г. в г. Рыбинске Ярославской обл. В 1969 г. окончил Рыбинский авиатехнологический институт.

В 1975 г. начал работать на Ярославском заводе дизельной аппаратуры инженером-технологом; с 1977 г. — главный технолог. В 1991 г. назначен директором предприятия.

В 1993 г. ЯЗДА было преобразовано в акционерное общество. Руководство во главе с Кузнецовым вынуждено было решать вопросы адаптации завода к новым рыночным условиям. Разрабатывались и реализовывались мероприятия по выводу предприятия из тяжелой экономической ситуации, обусловленной отсутствием заказов, вынужденными простоями (пожар на КамАЗе в 1993 г. привёл к потере потребителя 80% производимой на ЯЗДА продукции), снижением заработной платы и ростом социальной напряжённости. Развитие дочерних предприятий ЯЗДА по капремонту топливной аппаратуры, сервисному обслуживанию автоцентров, по производству товаров народного потребления позволило увеличить приток денежных средств. В короткие сроки были разработаны топливоподающие системы для двигателей ЗИЛа и ГАЗа, что дало возможность увеличить объем реализации продукции. К 2000 г. ЯЗДА поставлял свои изделия в ОАО «Автодизель», ОАО «Рыбинские моторы», на Минский моторный завод.

В 2001 г. предприятие было сертифицировано в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9001−94. Имеет дипломы международных выставок «Автоформула-2002», «Автошоу-2002», «Автофорум-2002».

В 2002 году ЯЗДА вошёл в состав холдинга «РусПромАвто». В ноябре на предприятие был назначен новый генеральный директор. Л. П. Кузнецов стал генеральным директором ООО «Управляющая компания «Ярославская аппаратура». Позднее возглавил консалтинговую компанию «ЯТИГ-инжиниринг».

Был награжден: орденом «Знак Почета» (1986), Дружбы (1996).