Ярославский социолог сравнила систему общественного наблюдения за выборами в РФ с зарубежными практиками

«Есть международные наблюдатели, - и во всех странах международные наблюдатели не являются участниками избирательного процесса.

«Есть международные наблюдатели, - и во всех странах международные наблюдатели не являются участниками избирательного процесса. У них есть возможность наблюдать за тем, как проходят выборы. Но они не могут вмешиваться. К нам же тоже в страну приезжают общественные наблюдатели, практически на каждые выборы, особенно крупные. А есть наблюдатели как бы внутри страны, внутренние наблюдатели. Чаще всего это бывают наблюдатели от политических партий, от кандидатов. Мы не берем сейчас средства массовой информации, - у них немножечко другой функционал. И всегда эти наблюдатели, работают в пользу определенной политической силы. И здесь могут быть нюансы в работе. А общественное наблюдение, - это наблюдение независимое, не в пользу кандидата. Не в пользу партии. Это наблюдение как бы от имени самих избирателей, для того, чтобы избиратели понимали, что выборы, которые проводятся, они действительно честны, они действительно открыты, и чтобы они были готовы признать результаты этих выборов. Вот для чего работает общественного наблюдения. Причем оно же открытое! Нам всегда требуется много общественных наблюдателей. Тем более, как вы понимаете, - мы не партии, мы не можем оплачивать эту работу. Это общественная работа. Даже волонтерская работа в большинстве своих случаев. Вот и здесь каждый человек, даже который сомневается, я бы даже, наверное, призвала тех избирателей, которые еще сомневаются, в том, что выборы могут быть абсолютно легитимным институтом политическим, - они бы пришли в общественное наблюдение, посидели бы на избирательном участке и посмотрели бы, как это происходит. Вот такой системы на Западе нет. И в этом смысле они обделены», - сказала социолог в программе «Экспертный взгляд» в пресс-центре ГАУ «Верхняя Волга».

Татьяна Акопова подчеркнула, что в России своевременно и эффективно менялось, трансформировалось избирательное законодательство в формате прозрачности, открытости выборов и возможности контроля и наблюдения за ними. Скептикам и недовольным эксперт предложила прийти в общественный штаб по наблюдению за выборами и убедиться в их полной прозрачности.

Ярославский Регион

Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *