Забудьте про Мальдивы и Бали, езжайте на Волгу

Перед отпускным сезоном российские парламентарии получили строгое предписание: за несанкционированный выезд за рубеж – лишение мандата.


Перед отпускным сезоном российские парламентарии получили строгое предписание: за несанкционированный выезд за рубеж – лишение мандата. Исключение – только служебные командировки.

«Надо будет обосновывать, куда едет человек, – разъяснял коллегам думский спикер Вячеслав Володин. – Если он поедет на Байкал – все поддержим, на Волгу – будем рады. А если на Мальдивы или Бали, – это будет неправильно по отношению к стране и своим избирателям».

  Самым обсуждаемым на минувшем заседании Госдумы стал законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 6 Федерального закона «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», авторами которого назвались единороссы – сенатор Вячеслав Тимченко, депутаты Госдумы Олег Морозов, Виктор Пинский и Василий Пискарев. Хотя, есть сомнения в том, что они придумали идею и писали положения запретительного законопроекта. Скорее всего, документ подготовлен исполнительной властью. Достаточно вспомнить указ президента РФ В. Путина от 21 мая, которым устанавливался порядок выезда из России лиц, допущенных к гостайне и сведениям особой важности. Подпадающие под эту категорию граждане, говорилось в указе, должны сообщать ФСБ и СВР о своих планах выезда за границу не позднее, чем за 30 дней до даты поездки. И не факт, что разрешение на выезд будет получено…

О том же читаем и в законопроекте, представленном депутатам председателем думского комитета по контролю О. Морозовым:

«…устанавливается обязанность сенатора РФ и депутата Госдумы, планирующих выезд за пределы территории РФ, согласовывать свой выезд в порядке и сроки, определяемые Советом соответствующей палаты Федерального Собрания РФ. В случае нарушения данной обязанности, по решению соответствующей палаты Федерального Собрания РФ полномочия сенатора РФ, депутата Государственной Думы могут быть прекращены досрочно. Ограничивать выезд парламентариев за границу смогут также  председатели Госдумы и Совфеда».

Причиной введения таких ограничений, по словам Морозова, является необходимость обеспечения безопасности государства и самих парламентариев, поскольку они обладают допуском к гостайне.

«Легкомысленный подход к вопросам безопасности, – дополнил единопартийца В. Пискарёв, – может дорого обойтись и стране, и нарушившему требования выезда за рубеж».

Пискарёв привел факты: «…вынесены приговоры украинского суда в отношении депутатов Госдумы, осужденных заочно по статье 110 Уголовного кодекса Украины к очень длительным срокам лишения свободы. Если такой приговор поступит в информационную базу Интерпола, власти страны, куда приедет парламентарий, должны будут его задержать и передать запрашиваемой стороне, в данном случае Украине. Далее без комментариев. …Несколько депутатов Госдумы были заочно осуждены на Украине по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, и приговорены к длительным срокам лишения свободы. И «осужденные» точно отправятся за решетку, как только прибудут в страны, поддерживающие режим Зеленского. Причем ордер на арест может появиться в базе Интерпола ровно в день прибытия нашего представителя в аэропорт иностранного государства. Потом – задержание, арест, приговор…».

Пискарёв напомнил думцам, что в правовом поле недружественных России стран не очень-то щепетильно относятся к международному праву, тот же Международный уголовный суд не церемонясь штампует ордера на арест российских политиков, включая российского президента В.В. Путина.

«Фактов судебно-полицейского произвола и беспредела в отношении наших граждан более чем достаточно, – констатировал депутат. – Известны попытки неоднократного задержания депутатов и членов их семей… По разным оценкам сегодня в тюрьмах США без законных оснований содержится более сотни наших соотечественников… В последнее время наши органы безопасности зафиксировали более тысячи разведывательных акций зарубежных спецслужб, включая провокации против россиян с попытками вербовки, применения элементов шантажа в период их пребывания за границей. В арсенале спецслужб немало иных способов «обработки» граждан РФ… Поэтому непродуманный подход к вопросам безопасности может слишком дорого обойтись и государству, и нашим гражданам.  Поэтому лишение депутатских полномочий за нарушение требований закона при выезде за рубеж, – более чем обоснованная мера ».

Введение через закон ограничений не слишком удивило думцев. С 2022 года действуют уже запреты на зарубежные поездки для членов правительства, чуть позже они были распространены на всех чиновников с допуском к гостайне. Обосновывались строгости тем, что на российских госслужащих уже расставлены ловушки… Их могут удерживать, предлагать сделки, шантажировать…».

Особых возражений против ограничительного закона от законотворцев не последовало. Но вопросы возникли.

Например, может ли руководство партий, чьи фракции представлены в парламенте, давать своим депутатам разрешение на выезд за рубеж наравне с советами палат?

«Нет, – заявил Володин, – партий много, а страна одна. Никаких партийных решений…»

«Можно ли в Белоруссию ехать без уведомлений и спецразрешений, учитывая, что мы с белорусами объединены в Союзное государство?». Такой же вопрос был по Южной Осетии и Абхазии – они тоже родные нам республики.

«Нет, – отвечали авторы законопроекта, – пока и в эти государства нельзя ехать без согласований и специальных разрешений».

«А что делать тем депутатам, чьи жены привыкли ездить за рубеж на шопинг в бутики?».

«Надо жен тщательнее выбирать», – советовал Володин.

А коммунисты вернулись к теме, которую ранее неоднократно поднимали, – о заграничном имуществе депутатов и сенаторов. Об этом заговорил первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев:

«Мы поддерживаем концепцию законопроекта. Но, как быть тем, сидящим в этом зале, кто имеет собственность за рубежом? Это ж первый крючок для любой спецслужбы, любого за штаны возьмут. А вы ( обращается к единороссам) , напомню, 39 наших поправок в Конституцию не утвердили, в том числе касающихся собственности депутатов. Может восполним правовой пробел?

…К тому же у нас бывший премьер, 11 первых вице-премьеров, 28 губернаторов – носителей самых сокровенных тайн — уже за кордоном и, как сообщают в сети, находящаяся под следствием замминистра обороны тоже  туда  уже сбежала. Не пора ли внести соответствующие дополнения в законодательство о статусе депутата и сенатора, в том числе и в новый закон, ограничивающий выезд за рубеж крупным чиновникам? Думаю, надо прописать : депутат… не имеет права иметь собственность за рубежом».  (Аплодисменты.)

Володину очень хотелось возразить коммунисту. Но думская оппозиция громко ему рукоплескала в знак одобрения. А в атмосфере такой поддержки нелогично было отказывать Коломейцеву в принятии дополнения. И всё же спикер придумал, как выйти из положения. Задумавшись на пару секунд, Володин поручил председателю думского комитета по безопасности Пинскому «проработать вопрос».

Не внеся ни единой поправки, и ни единого дополнения в текст законопроекта, депутаты дружно проголосовали за принятие его в первом чтении (за – 410 без возражавших и воздержавшихся), и сразу же – в целом с тем же результатом.

А следом Володин огласил результаты опроса граждан, который был объявлен на думской страничке спикера, как только началось рассмотрение в Госдуме проекта закона о запрете народным избранникам без согласований выезжать за границу. Опрос показал:  60% жителей России поддерживают идею запрета чиновникам  и депутатам выезд на отдых за границу в период спецоперации. Против такой инициативы выступили 23% респондентов.

Закон будет рассмотрен 10 июля в Совете Федерации. А после подписи президента и опубликования вступит в силу.

  Галина ПЛАТОВА

Советская Россия

Последние новости

Запущен проект «Охотинский рай Константина Коровина. Аллегории дачного сада»

В среду, 17 июля, в Охотино (Ярославская область) на даче первого русского импрессиониста Константина Коровина побывали эксперты ландшафтного дизайна.

Закрытие переезда ст. Берендеево 144 км в ночь с 18 на 19 июля

Внимание! Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта по ст.

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *