Более 67 тысяч школьников и студентов прошли тестирование на употребление наркотиков

Результаты социально-психологического тестирования молодежи обсудили на заседании антинаркотической комиссии в Ярославской области.

Результаты социально-психологического тестирования молодежи обсудили на заседании антинаркотической комиссии в Ярославской области.

– В 2021/2022 учебном году социально-психологическое тестирование на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ прошли 91,8% учащихся, – сказал заместитель губернатора Андрей Колядин. – Это более 67 тысяч школьников и студентов в возрасте от 13 до 18 лет из 372 образовательных организаций региона. По результатам тестирования выявлено чуть более тысячи человек, входящих в группу риска с повышенной вероятностью потребления наркотических средств.

Директор департамента образования Ирина Лобода отметила, что регион был в числе первых перешедших с бумажного на электронный формат тестирования с использованием государственной информационной системы «Образование-76».

По результатам организована профилактическая работа на региональном и муниципальном уровне, а также на уровне образовательных организаций.

Специалисты областной наркологической больницы проводят медосмотры обучающихся, организовано консультационно-методическое сопровождение образовательных учреждений. К работе подключен ресурсный центр по направлению «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних» – ГУ ЯО ЦПОиПП «Ресурс».

Кроме того, проведено более двух тысяч информационно-правовых мероприятий с обучающимися и их родителями. Профилактические материалы опубликованы на интернет-ресурсах, проводятся беседы и семинары в «Zoom», видеоролики размещаются в группах классов в социальной сети «ВКонтакте».

Также члены комиссии обсудили меры по противодействию нарушениям в данной сфере. С начала этого года региональными правоохранительными органами выявлено 286 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 280 килограммов препаратов. Пресечена деятельность двух крупных нарколабораторий.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ярославской области Сергей Крупеня сообщил, что специализированными подразделениями раскрыто 55 преступлений в ИТ-сфере. Установлены три сайта, возможно, используемые для рекламы и продажи наркотических средств и психотропных веществ. Информация направлена в Роскомнадзор для прекращения доступа пользователей к указанным ресурсам.

Сотрудники УМВД России по Ярославской области также пресекли деятельность двух интернет-магазинов, занимающихся распространением наркотиков, установлены и задержаны их организаторы. Раскрыта деятельность шести преступных групп, осуществлявших сбыт запрещенных препаратов жителям региона через интернет-магазины. В отношении 15 человек уголовные дела направлены в суд.

Ярославский Регион

Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *