17.05.2023

При угоне, уничтожении либо изъятии автомобиля – транспортный налог не начисляется

Уплата транспортного налога напрямую связана с фактом регистрации транспортных средств.

Уплата транспортного налога напрямую связана с фактом регистрации транспортных средств. Однако при отсутствии у собственника зарегистрированного объекта транспорта в силу его угона, уничтожения либо изъятия, исчисление налога прекращается.

Так, транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу (подпункт 7 пункта 1  статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации ). То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог начисляться не будет.

Кроме того, уничтожение транспортного средства (например, при аварии или пожаре), а также принудительное изъятие служит основанием для прекращения начисления транспортного налога с 1 дня месяца гибели (уничтожения) или месяца, в котором транспортное средство было принудительно изъято у собственника.

Для освобождения от уплаты налога необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее ситуации заявление, к которому можно приложить подтверждающие документы, полученные в правоохранительных, регистрирующих или иных органах (ГИБДД, гостехнадзор, МЧС, ФССП и иные).

Обращаем внимание, когда прекращение существования автомобиля обусловлено только волеизъявлением его собственника (то есть происходит не в результате стихийных бедствий, аварий, обстоятельств чрезвычайного характера или иной непреодолимой силы), для прекращения налогообложения транспортного средства налоговыми органами в качестве основания используется свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства, выданное лицом, выполнившим данные действия.

Если транспортное средство было угнано, изъято или уничтожено в 2022 году, и владелец не информировал об этом налоговую службу, он может сделать это в текущем году.

Подать заявление можно любым удобным способом: через « Личный кабинет для физических лиц », по почте или лично в любом удобном офисе налоговой службы.

 

Последние новости

Третье место на областном конкурсе

Прекрасным завершением этой рабочей недели стали новости с Финала областного конкурса профмастерства "Учитель-дефектолог - профессия будущего".

В Москве похоронили Алексея Навального: фоторепортаж

Показываем, как проходило прощание и погребение оппозиционного политика Похоронили политика на Борисовском кладбище Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сегодня, 1 марта, в Москве похоронили Алексея Навального.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *