Суд оправдал Павла Дыбина, обвинявшегося в покушении на мошенничество

24 декабря Кировский районный суд Ярославля оправдал бывшего депутата Ярославской областной думы, бывшего председателя муниципалитета Ярославля и руководителя единороссовской фракци Павла Дыбина,

24 декабря Кировский районный суд Ярославля оправдал бывшего депутата Ярославской областной думы, бывшего председателя муниципалитета Ярославля и руководителя единороссовской фракци Павла Дыбина, обвинявшегося в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Павел Дыбин был задержан вечером 23 мая 2018 года в одном из кафе в центре Ярославля с поличным – когда получал деньги от руководителя одной из коммерческих компаний. В отношении Дыбина было возбуждено уголовное дело по ч. 8 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере»). Преступление было выявлено сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия  коррупции  регионального УМВД  России. Позднее следствие переквалифицировало обвинение на ч. 3 ст. 30 («Покушение на преступление»), ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»).

По данным следствия, он получил от представителя коммерческой организации более 1,4 млн рублей за отказ от участия подконтрольных ему (Дыбину) организаций в аукционах, проводимых агентством по муниципальному заказу ЖКХ, и от намеренного занижения стоимости контракта в рамках аукционов.

Из материалов дела следует, что Дыбин, являясь с 2000 учредителем группы компаний «Микрон» и одновременно занимая значимые должности в политических структурах и представительной власти, влиял на результаты аукционов по заключению контрактов на установку камер видеонаблюдения и регулировки светофоров. От одного из руководителей  ярославской фирмы «Ярнет»  Дыбин получил 1430 тысяч рублей. Взамен  фирма Дыбина отказывалась от участия в конкурсе на установку систем видеонаблюдения в городе. При получении последнего транша в 330 тысяч рублей наличными от руководителя «Ярнет» Николая Подобедова  Дыбин был задержан. Во время судебного процесса, свидетель по делу указал, что вообще-то  экс-депутат просил откат в размере 20% от будущего заключенного контракта и давал гарантии, что этот контракт будет заключен. И даже написал эту цифру на салфетке во время встречи.  По версии следствия Дыбину позже должны были «занести» еще 3 миллиона 670 тысяч рублей (т.е. общая сумма  мзды составила бы более 5 млн рублей).

Несмотря на серьезность обвинений, через полгода (16 ноября 2018 г.) по ходатайству защиты и следствия Дыбин был выпущен на свободу под залог в два миллиона рублей. Причем сидел Дыбин в небывало комфортных условиях – один в просторной камере, где даже занимался бегом. Вполне вероятно, что на условия содержания повлияло ходатайство или авторитет тестя – бывшего руководителя силовой структуры в соседней области и бывшего начальника одного из ярославских  районных отделов УМВД.

И вот теперь дело и вовсе развались. Гособвинение запрашивало для Дыбина наказание в виде трех лет лишения свободы. Но приговором Кировского районного суда Ярославля от 24 декабря 2021 года Павел Дыбин признан невиновным и оправдан по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) в связи с отсутствием состава преступления.

Последние новости

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Подвоз воды 16 июля

ООО "ГКС" информирует:  сегодня, 16.07.2024, будет организован подвоз питьевой воды по следующим адресам:  с 17:00 до 17:30 ул.

Праздник колокольного звона на Сольбе

13 июля в день собора 12 апостолов в Николо-Сольбинском женском монастыре прошел праздник колокольного звона и выставка-продажа керамических колокольчиков, изготовленных сестрами и обучающимися в керамической мастерской обители.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *