«Боль всегда на фоне». Откровенная исповедь многодетной мамы, которая 24 года не замечала свою депрессию
Как можно столько лет не замечать болезнь?
Ярославна рассказала о болезни и пути к восстановлению
Валерия Куликова
Дизайнер одежды
Как можно столько лет не замечать болезнь?
Фото: Валерия Куликова / Vk.com
Валерии Куликовой из Ярославля 40 лет, у нее трое детей и собственный бизнес — она создала бренд LERAPULSE и выпускает дизайнерские платья, купальники и майки. Посмотреть соцсети Леры — жизнь кипит: съемки новой коллекции, шумные посиделки с друзьями, путешествия. Блог усыпан яркими и пестрыми фото нашей улыбчивой героини.
Осенью 2023 года Лера внезапно для себя осознала, что в ее жизни что-то не так. Она пошла к психотерапевту и выяснила, что десятилетиями жила с депрессией. Как можно столько времени не замечать болезнь? И что делать, если заметил? Дальше — рассказ Валерии от первого лица.
Депрессия у меня началась в 16 лет. Тогда не стало моего отца. Я ее не замечала, думала, что просто была в трауре. На самом деле я просто отключала звонок дверной, стационарный телефон, закрывалась изнутри квартиры и выла. Неделю я общалась с друзьями, ходила в институт, потом опять закрывалась. И так по кругу. Я начала выпивать алкоголь, несмотря на то, что была так молода.
Первые звоночки депрессии: когда долгое время ощущаешь эмоциональный упадок, когда ты купаешься в боли и не хочешь оттуда выходить. Это состояние — как маяк, который сигналит: что-то не так с психикой. Все эти годы у меня были срывы: раз в полгода случался день, когда я могла плакать по три-четыре часа. Случилась какая-нибудь ерунда, а я плакала, доводила себя до такой степени, что потом ничего не чувствовала.
Видимо, так выходило внутреннее напряжение. Я думала, что, может быть, просто «психическая», что со мной что-то не так. Потом со временем привыкла к повторяющимся истерикам. Сейчас я понимаю, что это всё не просто так было. Еще я много спала: во время декрета я могла 10 часов ночью проспать, а потом еще днем 3–4 часа. Сейчас психотерапевт объяснила мне, что это тоже способ ухода от реальности.
Красной чертой стало, когда я оказалась наедине сама с собой. Высшие образования были получены, дети выросли, близкий человек уехал. Я не могла до него дозвониться, у нас не было никакой связи две недели. Я находилась в состоянии сна. А потом внезапно для себя расплакалась на улице. Я даже не помню причину. В тот момент я поняла, что мне нужна помощь, что я сама не справляюсь.
Это самый сложный период, когда не было поддержки от самого близкого человека. При этом мне совсем не хотелось обсуждать свое состояние с подругами. Да мне и нечего было обсуждать. Я воспринимала всё как печаль из-за отъезда любимого человека. Когда я просто начала думать, как ненавижу его за поступок, мысль невольно перескочила с партнера на отца: «Почему ты меня бросил? Почему ты умер?»
Я поняла, что мне нужна помощь, и обратилась к психотерапевту. Без терапии я уходила из реальности алкоголем, путешествиями, общением с друзьями, книгами и фильмами. Моего состояния никто особенно не замечал. Мы привыкли надевать на себя маски, смеяться, поддерживать разговор. Но фоном постоянно была внутренняя боль.
Окружающие не замечали, что что-то не так
Фото: Валерия Куликова / Vk.com
Бывали моменты, когда я открывала глаза утром и не понимала: «Как я буду жить этот день?» Я не хочу никуда бежать. Мне вообще ничего не хочется. Я не хочу никуда идти. И когда ты через силу встаешь и идешь, это, конечно же, насилие над собой. Думаю, очень многие вот в таком режиме живут и думают, что они просто устали от работы. На самом деле нет.
Как могут помочь близкие? Честно говоря, тут не работают разговоры и пребывание рядом. Лично для меня было важно, чтобы меня оставили в покое. Я находилась одна в комнате, дети у меня уже, слава Богу, взрослые, они могли ходить в магазин, покупать продукты и готовить ужин, они разбирались со своими вопросами и проблемами самостоятельно. Состояние покоя было необходимо. Ты лежишь в кровати, ни на что вообще нет сил, желания, энергии. Не хочется ничего: ни есть, ни просыпаться, ни спать. Ничего.
Сейчас я нагрузила себя спортом, необходимы физические упражнения, дофамин, который вырабатывается во время упражнений. Я взяла танцы, которые мне стали интересны, и пошла туда не ради «достигаторства» и фигуры, а чтобы просто кайфовать от своих движений.
Валерия начала прислушиваться к себе
Фото: Валерия Куликова / Vk.com
Я знаю людей, которым поставили депрессию, но они считают, что для излечения достаточно таблеток. Медикаменты приглушают фоновые реакции, но ты продолжаешь жить в том состоянии, а потом подсаживаешься на это дело, если не убирать зерно проблемы из психики.
Надо в совокупности работать, если тяжелая стадия, то да, таблетки. Но обязательно заниматься с психотерапевтом. Найти самую травмирующую ситуацию, пережить ее заново, трансформировать.
Начала слушать себя внутренне, вплоть до того, что мне хочется есть. Обязательно хожу в баню раз в неделю. Погреться, а потом ополоснуться ледяной водой или прохладным душем. Пойти в баню — это и смена обстановки, и намного легче после: физически организм испытывает небольшой стресс, психика отвлекается.
Я стремлюсь к психологической независимости, быть счастливой в моменте, исходя из своих возможностей. По крупицам, маленькими шажочками настроить свою жизнь под себя и начать получать удовольствие от исполнения маленьких желаний. Начать слышать себя, любить себя.
Валерия КуликоваДизайнер одежды
Последние новости

Прокуратура Заволжского района провела проверку исполнения требований законодательства при организации питания для воспитанников детского сада № 240
Прокуратура Заволжского района г. Ярославля в рамках текущей надзорной деятельности провела проверку исполнения законодательства при организации питания детей в детском саду № 240.

Прокуратура Ярославской области добилась исполнения решения суда о прекращении депутатских полномочий Ольги Победоносцевой
Накануне прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Елена Бекенева приняла участие в заседании Муниципального Совета Ярославского муниципального

Депутаты «Единой России» передали «Коробку храбрости» в детское отделение ярославской больницы
В детском отделении больницы имени Н.И.Семашко 39 маленьких пациентов. Ребята лечатся и каждый день проходят различные процедуры.
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок