«Депутат описал свои фантазии»: ярославцы резко отреагировали на идею о неравенстве отцов и матерей

Речь идет о скандальном докладе депутата Теймураза Бараташвили Что ярославцы думают о скандальном докладе депутата областной думы, костально отмены равноправия Источник:

Речь идет о скандальном докладе депутата Теймураза Бараташвили

Что ярославцы думают о скандальном докладе депутата областной думы, костально отмены равноправия

Источник: Теймураз Бараташвили / Vk.com

Широкий общественный резонанс вызвал скандальный доклад ярославского депутата областной думы Теймураза Бараташвили о закреплении главенствующего статуса отца в семье. Идеи депутата раскритиковала председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, назвав их абсурдными в условиях действующей Конституции. С этим согласилась правозащитница Ева Меркачева, назвав предложения депутата голословными и неподкрепленными серьезными исследованиями .

В этом материале мы собрали мнения читателей 76.RU о предложении депутата Бараташвили отменить равноправие отцов и матерей.

Женщинам надо платить меньше?

Одно из предлагаемых депутатом нововведений касается зарплат. Теймураз Бараташвили выразил идею «вознаграждать труд мужчин-отцов существенно выше, чем женщин-матерей». Но ярославцы высказались против этого:

Galina

— Разницы в оплате труда по признаку семейный/бессемейный быть не должно! Оплата труда — только по результатам труда! В руках государства должны быть иные инструменты: например, налоговые льготы семейные. Причём не пособия, раздаваемые всем подряд, а именно налоговые льготы и вычеты.

Гость

— Традиции традициями, а финансовые вопросы врозь! С таким подходом рожать в наше время вообще перестанут. Мужик будет получать высокую зарплату и пользоваться услугами женщин лёгкого поведения. Или не лёгкого, но без создания семьи и обязательств. А женщина потом будет тянуть одна родившихся детей на свой МРОТ. И с чего бы вдруг за один труд законодательно закреплять разную зарплату?

Гость

— В каждой семье главным должен быть тот, кто вносит максимальный вклад в неё. Причём, если муж содержит семью материально, а нескольких детей, всё хозяйство и весь быт тащит неработающая жена в одиночку, то из этого уж точно никак не следует, что вклад жены меньше. Скорее, даже наоборот, особенно если зарплаты мужа не хватает на домработницу и гувернантку для детей. Так что в каждой семье всё складывается сугубо индивидуально и никаких догм из области патриархата или матриархата не существует!

«Где сейчас взять таких мужчин»

В докладе Бараташвили также уточнил, что именно из-за отсутствия установки, что отец — главный в семье, в современной России сохраняется проблема большого количества разводов. Именно по этой причине, по словам депутата, главенствующая роль отца должна стать не правом, а обязанностью, вне зависимости от желания мужчины.

С этой идеей ярославцы отчасти согласились. По мнению читателей 76.RU, при реализации этого нововведения на госуровне, можно было бы хоть как-то решить проблему с неполными семьями, когда отцы бросают своих жен с детьми.

Гость

— Зерно логики в этом есть, а то нынешние отцы забыли, что они вообще-то отцы, а не осеменители, свалили все на женщин, алименты платить так вообще воспринимают как повинность, а не вклад в будущее собственных детей.

Гость

— Только где сейчас взять таких мужчин, которые за семью отвечают? Их единицы! А женщины, наоборот — и зарабатывают, и детей поднимают. Депутат описал свои фантазии, но слова — не дела. Что он сделал, чтобы женщинам разрешили работать по четыре часа, а зарплату получать за восемь часов?


Гость

— Если б они ещё о детях вспоминали. А то быстро ближе к старости пытаются на шею детям сесть. Типа: «Я твой отец, ты должен обо мне заботиться до конца дней моих». А то что последний раз я тебя видел в момент выписки из роддома, и ни копейки никогда ты не давал. Это я устраивал свою жизнь.

«Патриархат давно устарел»

Как именно должны регулироваться семейные отношения при принятии на законодательном уровне нововведений, предлагаемых депутатом, в докладе не уточняется. Но факт того, что кто-то будет лезть в личные семейные отношения и контролировать формат разделения обязанностей, многим не понравился.

Василиса

— Считаю, что в личную жизнь семьи лезть не надо, люди сами разберутся, кто будет занимать главенствующее положение. Кроме того, в современном мире очень часто именно женщины морально сильнее, и они в состоянии позаботиться о семье.

Гость

— Патриархат давно устарел. В современном мире неуместно, чтоб жена сидела за печкой. Спасибо, это не к нам!

Гость

— Если мужчина глава семьи, то и бразды правления ему в руки. Пусть стирает, убирает, готовит, по магазинам ходит, деток вынашивает и рожает, ремонт в доме делает, а женщина — на Мальдивы на полгодика в отпуск.

Гость

— Автоматически напрашивается вывод при принятии такого закона — не хочешь быть рабыней, не выходи официально замуж. Получается, что только свободные отношения будут давать возможность свободных, не навязываемых самим государством отношений? Это называется — допрыгались. Дикие отношения из прошлого начали вылезать из диких джунглей. В «райском саду» Европы сплошные извращения, в восточных джунглях — опять порабощения. Интересно — сколько ещё веков понадобится человечеству, чтобы у людей наконец пропало бы желание давить, указывать, измываться, издеваться?

А нужны ли эти изменения?

Ярославцы задались вопросом необходимости закрепления на законодательном уровне главенствующего статуса отца в семье, ссылаясь на общепринятые представления об идеальных отношениях, где и так мужчина главный.

У нормальных семей и так муж и отец — глава семейства. Он и зарабатывает львиную долю, а жена работает при желании, а не от безвыходности.

читательница 76.RU под ником «Da Ri»

Елена Евгеньева

— Нормальный муж и так глава. Можно подумать, что женщинам нравится тянуть все на себе. За плохим мужем намаешься, за хорошим — накрасуешься.

Нашлись те, кому откликнулись идеи депутата Бараташвили.

Гость

— Там где женщина главная в семье, проблему демографии не решить. «Равноправие» — это блеф. Партнёрские отношения — это «западенство». Парнерство — это сговор, а не союз и тем более не семья. Круг взаимных обязанностей и ответственностей — это русский семейный крест, вот она традиция. Отец — глава семьи служит государству и отвечает перед ним и своим родом за всю семью. Жена (мама) служит мужу и отвечает перед ним за его детей. Дети служат матери и отвечают и перед ней, и отцом за будущее государства, тем что хорошо учатся и слушают родителей. Государство служит детям и отвечает перед ними за их отцов! У детей есть только ответственность и обязанности и никаких прав, пока они дети! Вот она русская вековая традиция. И не только русская. Это работало тысячи лет.

Гость

— Понятие «нормальной» семьи может быть совершенно разным в разные эпохи и у разных народов. Нормальность эта определяется (а потом закрепляется моралью) исключительно экономической эффективностью. Большая патриархальная семья, нуклеарная семья, гостевой брак, многоженство, многомужество — всё это нормально в определённых условиях. Теоретически, можно, конечно, запретить женщинам право владения и распоряжения собственностью, лишить избирательного права и высшего образования. Чтобы они не конкурировали с мужчинами и любой пьющий замухрышка мог ощущать себя главой.

А что вы думаете, надо закрепить главенствующую роль отца?

В нормальных семьях и без закона мужчина главный Я за равноправие Да, согласен(а) с идеями депутата Свое мнение напишу в комментариях Кристина Геворкян корреспондент

Последние новости

Запущен проект «Охотинский рай Константина Коровина. Аллегории дачного сада»

В среду, 17 июля, в Охотино (Ярославская область) на даче первого русского импрессиониста Константина Коровина побывали эксперты ландшафтного дизайна.

Закрытие переезда ст. Берендеево 144 км в ночь с 18 на 19 июля

Внимание! Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта по ст.

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *