03.05.2024

Этого хотели десятки тысяч ярославцев: исторический парк в Ярославле получит благоустройство

Рассказываем, какой проект выиграл в голосовании Петропавловский парк благоустроят по нацпроекту Источник: Роман Киселев В четверг, 2 мая,

Рассказываем, какой проект выиграл в голосовании

Петропавловский парк благоустроят по нацпроекту

Источник: Роман Киселев

В четверг, 2 мая, в Ярославле подвели итоги голосования по выбору территорий на благоустройство в 2024 году, которое проходило по проекту «Формирование комфортной городской среды». Максимум голосов набрал Петропавловский парк в Красноперекопском районе.

— С большим отрывом лидером народного голосования стал Петропавловской парк — 32 тысячи голосов. Второе место по количеству голосов заняла Аллея имени Ивана Ткаченко на улице Панина за Свято-Тихоновским храмом — 23 901 голос. Третье место — Которосльная набережная (нижний ярус), от гостиницы «Юбилейная» до Парка 1000-летия города Ярославля — 14 931 голос, — сообщили в мэрии.

Чуть больше одиннадцати тысяч голосов получила общественная зона между улицами Папанина и Саукова, и около пяти тысяч — сквер на улице Юности. Всего в голосовании приняли участие почти 87 тысяч ярославцев.

Проект «Формирование комфортной городской среды» входит в нацпроект «Жилье и городская среда», он направлен на создание нового облика городов, обновление общественных пространств и т. д. Жители сами выбирают первоочередность благоустройства территорий путем голосования. Парки благоустроят в 2025 году.

Почему до сих пор пустует?

Напомним, реконструкцию исторического парка в Красноперекопском районе не могут начать из-за того, что фактически парк находится в федеральной собственности. Ярославцы с 2018 года просили включить территорию под федеральную программу «Решаем вместе».

— Сейчас мы вместе с правительством области ведем работу, чтобы перевести его из федеральной собственности в муниципальную и благоустроить, — напомнил мэр Ярославля Артем Молчанов в своем Telegram-канале.

Процесс длится несколько лет. В 2017-м выяснилось , что парк находится в аренде у собственника, который собирался переделать одну из зон под жилую застройку, однако его желание не поддержали на общественных слушаниях.

Петропавловский парк — парк с 300-летней историей, является одним из старейших в Ярославле, входит в состав Ярославской Большой мануфактуры. Изначально на этом месте был Полотняный двор с водяными мельницами. Несколько веков назад на болотистой местности появились запруды, которые позднее стали прудами. В 1722–1731 годах при мануфактуре построили усадьбу с регулярным парком, организованным по голландской технологии, еще через десять лет возвели храм Петра и Павла. В истории парка был большой пожар, и переезд производства, и ярмарки, и школы. Усадьбу и парк разграбили в советские годы. Службы в храме возобновили только в 1997 году, сама территория и заросшие пруды прошли санитарную расчистку только в конце 2000-х. Архитекторы неоднократно предлагали проекты по восстановлению зоны, однако к 2024 году парк остается в запустении. Эта территория относится к объектам культурного наследия федерального значения.

Летом 2023 года студентка Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, 23-летняя Олеся Педченко бесплатно предложила мэрии Ярославля проект реставрации Петропавловского парка на Перекопе. Ее идею оценил главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

Девушка предлагает восстановить голландский парк

Источник: Олеся Педченко

ПО ТЕМЕ Анастасия Вязигина корреспондент

Последние новости

Названы самые опасные по клещевым инфекциям районы Ярославской области

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Названы районы Ярославской области, где в 2023 году было выявлено больше всего клещей, зараженных опасными инфекциями.

Ярославцам советуют не купаться в фонтанах

Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия» Опасная городская забава. В региональном Роспотребнадзоре предупредили, чем может обернуться купание в фонтанах и даже банальное мытьё рук.

Крошка размером с ладошку. Трогательная история мамы и дочки — девочка при рождении весила 470 граммов

Сейчас крохотная Алиса выглядит как самый обычный новорожденный ребенок Источник: МИГ ТВ; Городские порталы Татьяна Карплюк в 2017 году переехала жить на Ямал.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *