18.09.2023

Красная площадь в Ярославле: история, прежнее название, достопримечательности

Красная площадь в Ярославле известна своим домом с аркой. Это один из самых необычных домов города, в котором, как поговаривают, даже водятся призраки.

Красная площадь в Ярославле известна своим домом с аркой. Это один из самых необычных домов города, в котором, как поговаривают, даже водятся призраки.

До революции Красная площадь называлась Семёновской по названию храмового комплекса, вокруг которой она появилась. Площадь была сформирована 1788 году.

Семеновская площадь до революции

До  начала 1930‑х годов на  площади располагались церкви Симеоновского прихода: летняя Симеона Столпника и  зимняя Введения во  храм Богородицы. 

Храмовый комплекс Симеоновского прихода

Слева от  церквей было построено пожарное депо с  каланчой, справа — здание  Ярославской губернской мужской гимназии. Территория церкви ограничивалась расходящимися от  площади улицами Дворянской  (ныне проспект Октября) и  Пробойной  (ныне  ул. Советская).

В 1924 году площадь стала Красной в связи с тем, что соседняя Стрелецкая улица была переименована в Красную.

В 1933 году церкви снесли, так как они не вписывалась в образ современного советского города. На этом месте в 1934 — 1936 годах возвели дом с аркой. Здание было построено по проекту архитекторов М. П. Парусникова и И. Н. Соболева в духе сталинского классицизма. Арка символизирует дорогу в светлое коммунистическое будущее. В нём жила политическая верхушка города.

Как только сюда заселились местные политические деятели, сразу же начались аресты. В доме не было ни одной квартиры, куда бы не пришли сотрудники НКВД. Среди жильцов дома были случаи самоубийств, люди просто не выдерживали нервных напряжений, а кому-то помогали. Были в городе и другие дома для высокопоставленных особ, но не с таким количеством убийств и несчастных случаев.

В лихие 90‑е в доме случилось несколько криминальных убийств. Поговаривают, что на первых этажах жильцы даже видели призраков…

В 1939 году перед новым домом разбили сквер, где установили памятник В. И. Ленину (скульптор  В. В. Козлов, архитектор С.В. Капачинский), который дополнил градостроительный ансамбль площади, ставший одним из  лучших примеров синтеза монументальной скульптуры и  архитектуры. Бронзовая фигура высотой четыре с  половиной метра на  восьмиметровом гранитном постаменте активно подчеркивает ось симметрии арки, обогащает образ здания, усиливая идеологическое звучание  «триумфального проема».

Красная площадь в советские годы

Сейчас фасад дома искажён остеклением балконов, заменой оконных рам, пробивкой дверей вместо окон и  пристройкой лестниц на  первом этаже.

Дом с аркой в наши дни

Последнее обновление было 2 минуты назад

Последние новости

В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин

Детали биографии и обстоятельства гибели военнослужащего не раскрываются В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин.

В Подмосковье подросток убил домработницу, под Питером гонщик влетел в толпу. Новости 18 мая

Короткий дайджест событий за день Фото с гонок, где машина врезалась в толпу Источник: club125940709 / Vk.com В течение дня появляется так много новостей,

«Стремлюсь брать на работу молодежь»

Пять лет назад супруги Юрий и Елена Валяновы начинали с нуля, когда по франшизе запускали первую в Рыбинске «Алгоритмику» – школу программирования для детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *