На зимнюю уборку Ярославля привезут сельских трактористов
22.11.2022

На зимнюю уборку Ярославля привезут сельских трактористов

Потому что своих механизаторов в городе катастрофически не хватает.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Потому что своих механизаторов в городе катастрофически не хватает.

Зимнюю уборку Ярославля обсудили на комиссии по ЖКХ муниципалитета. Одна из главных проблем – отсутствие людей. Уборкой в областном центре занимается МБУ «Горзеленхозстрой», в штате предприятия сейчас 372 вакансии, включая 149 дорожных рабочих и 70 трактористов. Причем если дорожных рабочих находят, заключая договоры со сторонними фирмами, то с трактористами все сложнее.

- На сегодняшний день проблема с механизаторами в целом по Ярославской области и по стране. Сейчас активная работа проводится с главами территориальных администраций Ярославского района. Работы в сельском хозяйстве закончились. Пытаемся на зимний период взять людей все-таки на работы. Специализация тракториста стала в последнее время очень остро. ПТУ, раньше которые были, все сократили. Сейчас пытаются наладить. Но по-прежнему большая проблема с механизаторами и водителями грейдеров, - пояснил директор «Горзеленхозстроя» Виталий Запевалов.

Более того, сельским трактористам готовы оплатить даже проживание в хостеле в Ярославле. Плюс на предприятии компенсируют проезд. Правда, проблему до конца это все равно не решит.

- По компенсации проезда у нас есть такая практика. У нас работают люди даже из Иваново. По механизаторам из сельской местности проработали вопрос. Можно арендовать хостел. Этот вопрос закрыт. Вообще по механизаторам. В год одно наше Заволжское училище выпускает всего лишь 12 человек-трактористов тракторных щеток. 12 человек на весь город! Ну и, скажем так, за последние два месяца у нас был отток именно механизаторов порядка 16 человек. По известным причинам, - рассказал коллегам депутат муниципалитета, первый заместитель директора «Горзеленхозстроя» Андрей Степанов.

Под известными причинами, видимо, подразумевались мобилизационные мероприятия. Тем более, что, как выяснилось, у работников ярославского «Горзеленхоза» брони не было. Озвучили и заработные платы на муниципальном уборочном предприятии. Энтузиазма эти суммы вряд ли добавят.

- Мастер дорожной уборки от 28 тысяч рублей, тракторист тракторной щетки от 35 тысяч рублей. машинист экскаватора, автогрейдера от 44 тысяч рублей, водитель погрузчика от 38 тысяч, дорожный рабочий – от 20 тысяч рублей. Это минимальная заработная плата, которая гарантирована, - сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства Дмитрий Сергеев.


Последние новости

Кататься на коньках на Советской площади ярославцы смогут только по билетам

В Ярославле начался монтаж катка на Советской площади.

В Ярославле состоялся инклюзивный бал «На страницах книг»

Во дворце культуры имени А.М. Добрынина состоялся межрегиональный инклюзивный бал «На страницах книг».

Губернатор Михаил Евраев поблагодарил ярославских медиков за подготовку мобилизованных

В середине ноября ЯРНОВОСТИ выпустили репортаж из пункта подготовки мобилизованных ярославцев.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *