22.04.2024

Оставшиеся без дорог жители заволжских новостроек обратились к губернатору

YarNews.net фото: YarNews Съемочная группа портала ЯрНьюс встретилась с людьми.

YarNews.net фото: YarNews

Съемочная группа портала ЯрНьюс встретилась с людьми.

Днем в воскресенье эти ярославцы собрались вместе совсем не для отдыха и совместного времяпровождения. Они пришли на собрание, посвященное благоустройству территорий возле их домов. Они хотят написать обращение к губернатору. Проблема у всех одна — отсутствие дорог и нормального проезда к их многоквартирным домам.

-На машине никогда не проедешь здесь, все кочки, лужи да ямы. Если строят дом, то дороги должны быть к нему. Как же так? Что же на тракторе или на танке ездить.  У нас этой техники нету,— переживает участник встречи.

Важный момент — все эти люди живут на территории Ярославского района. Это Заволжское сельское поселение, примыкающее к Заволжскому району Ярославля. Здесь жители новых жилых комплексов, возведенных в поселке Красный Бор плюс собственники квартир на улице Мирная. Дорог у них нет в любое время года, но особенно весной.

-Машины, когда едут, это просто корабли плывут. Колеса скрыты. Там люди застревают, в общем ужасно,— рассказывает жительница улицы Мирная.

Квартиры они здесь купили, но никак не думали, что проезда к их домам не будет от слова совсем. А ведь здесь живет много молодых семей.

—Я, например, по весне сейчас ходил в берцах. Потому что по-другому невозможно. Детей на руки. Нам надо было с женой как-то с детьми больными дойти до ФАПа. Младшего посадил на плечи, старший в резиновых сапогах рядышком шел. Никакие коляски, ничего. Шли от места, где детский садик располагается «Совенок»,— делится проблемой житель дома в Красном Бору.

Приобретая жилье у застройщиков, люди слышали обещания и про дороги. Но даже присказка про обещанное и три года здесь не работает. Многие живут в таких условиях уже больше трех лет. И просто отчаялись получить то, что и так должно у них быть.

-Обещали, конечно. И дорога будет, и забор будет. Но этого ничего нету…

- Скорые проехать не могут. Вот дом 100 метров. Объезжают через круг, чтобы проехать к этому дому. А человек больной ждет, — переживают жители.

На улице Мирная ситуация еще сложнее. Дороги там также в общем-то нет. Даже КАМАЗы тут застревали. Но вопрос в том, что люди ездят через частную землю. И застройщики, которым она принадлежит, не спешат делать тут нормальную дорогу.  Каким образом и кто передал участок земли с дорогой в частную собственность, видимо, еще предстоит разбираться. Сейчас людей волнуют самые простые человеческие проблемы.

- Улица Мирная есть, мы прописаны на ней. Но проезжей части и тротуаров нет. После 7го дома заканчивается муниципальная собственность. Дальше идут лужи огромные, там частник один выкупил…

-Обещают, что собственники частных участков размежуют свою землю, выделят часть нам под дорогу. Дальше все это перейдет в муниципальную собственность. Потом будет проект дороги. Обещают уже очень много лет,— рассказали жители улицы Мирная

Яковлевский круг в этом году будет ремонтироваться, как и улица Третья Яковлевская в Ярославле. Люди ждут, что глава региона подключится к решению вопроса. Собственников земли и застройщиков можно и нужно понудить сделать здесь дороги. Вариант-то понятен — просто не принимать дом, если дороги к нему нет. Ну и кончено, нужно последовательное решение по благоустройству и развитию этой территории. В абсолютно законном и правовом поле.


Последние новости

Четыре новых сельских медцентра в регионе подключены к электросетям

​Это амбулатория в рабочем поселке Ишня и три фельдшерско-акушерских пункта – в селах Дмитриановском и Мосейцево Ростовского района и в деревне Нинорово Угличского района.

Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы Госуслуги.Дом

​ Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по разв​итию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне – мобильного приложения Госуслуги.Дом.

В КПРФ напомнили, что и предыдущие «замечательные» нацпроекты провалены

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов в эфире «Красной Линии» прокомментировал новый Указ президента о национальных целях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *