«Отклонено 247 заявлений»: в Ярославле обострилась проблема с прикреплением детей к поликлиникам

Тема доступности детской поликлинической помощи обсуждалась на комитете областной думы по здравоохранению.

YarNews.net фото: dp5yar.ru

Тема доступности детской поликлинической помощи обсуждалась на комитете областной думы по здравоохранению.

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин привел статистику – за последние 10 лет детское население в регионе увеличилось на 43 тысячи, до 243 тысяч человек. На территории области более чем на 20% увеличилась нагрузка на медицинские организации, оказывающие помощь детям. Более того, есть проблема с прикреплением детей к поликлиникам.

- За последние годы на территории региона увеличилось количество фактов отказов от закрепления детей за медицинской организацией. Особо остро этот вопрос стоит в поликлиниках Заволжского района города Ярославля. В одной из поликлиник было отклонено 247 заявлений о закреплении детей за медицинской организацией. Указанная статистика показывает, что детская поликлиника пиковой загрузки каждый рабочий день отказывает одному ребенку. Так темпы строительство детских поликлиник и медицинских учреждений для детей не соответствуют темпам прироста детского населения Ярославской области, что приводит к нарушению законных прав несовершеннолетних на оказание медицинской помощи - сказал на заседании Михаил Крупин.

В областном депздраве признают проблему. Ярославцы, приобретающие жилье в районе «Глобуса» или Яковлевского, в реальности оказываются на территории Ярославского района. И прикрепиться к заволжской поликлинике не могут. Построить новую или найти дополнительные помещения тоже не получается.

- К сожалению, у нас в Заволжском районе нет свободных площадей, которые мы когда-то что-то закрыли. Не то, что ближайшие два-три года. Мы никогда ничего не закрывали в Заволжском районе. На самом деле количество детского населения в отдельных районах увеличивается. Поэтому, первоочередное – это взрослая поликлиника в Заволжском районе. Да, она больше значима для Ярославского района. Я думаю, что не раньше 2023 года она может попасть в «Федеральную адресную инвестиционную программу», то есть стройка 2024-2026 годы, когда это будет завершено и введено в эксплуатацию. Это довольно длительный период, - рассказал директор департамента здравоохранения Сергей Луганский.

По другим районам Ярославля ситуация немного лучше. До конца года может открыться поликлиника во Фрунзенском районе. Возвращать медучреждение в здание на углу проспекта Ленина и Советской депздрав не планирует.

- Если брать Кировский и Ленинский районы Ярославля, то необходимости в дополнительных площадях для детских поликлиник нет. Нужно качественно отремонтировать имеющиеся площади, и тогда вопросов не будет. Надеемся, что рыбинская детская поликлиника в этом году будет включена в федеральную программу. Выделены будут средства на 2023-2024 годы на строительство этой поликлиники, - дополнил свой ответ Сергей Луганский.


Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *